수세미 효능 효과와 수세미 요리법까지 정리해보았어요!


수세미 효능 효과와 수세미 요리법

수세미? 우리가 설거지하고 청소할때 사용하던 수세미를 연상하시는 분이 계신가요? 수세미는 같은 이름을 가지고 오이를 닮은 채소가 있습니다. 
우리가 쉽게 찾아볼 수 있는 채소는 아니지만 요즘에는 즙으로도 판매되는 제품이 있어서 볼수는 있습니다. 기관지 건강에 좋다고 입소문난 수세미에 대해서 알아보겠습니다. 




수세미의 효능

- 식이섬유가 풍부하여 변비해소에도 좋으며 장건강에도 최고!
- 피를 맑게 해주는 역할
- 수분함유량이 많아 뛰어난 보습효과
- 기관지, 천식, 기침해소, 알레르기 비염등 기관지 건강에좋음
- 피부 알레르기 방지에 좋음 



수세미 요리 

수세미는 즙을 내서 먹는 경우가 많습닏. 하지만 생으로 먹기 위해서는 무침을 할 수 도있지요.
비염이 심한 사람들은 수세미 엑기스와 물을 함께 타서 먹는 것이 좋습니다. 

만약 수세미를 즙을 내는 것이 어렵다면 건조하여서 수세미 차로 먹을 수 있습니다. 
건조한 수세미를 다려서 수시로 보리차를 먹듯이 먹으면 간편하게 수세미를 먹을 수 있습니다. 



좋은 수세미 고르는법 

보기가 힘든 수세미이기때문에 좋은 수세미 고르는 것이 더 어려울 수 있습니다. 수세미를 고르는 법은 3가지만 기억하세요!

1. 메마르지 않은것!
2. 눌러보아서 부드럽게 눌리는 것은 피하기!
3. 어린 수세미

우리나라에서는 전라도 지역에서 재배되고 있으며 주로 가을 9월에서 11월 수세미를 찾아볼 수 있습니다. 기관지 건강을 챙길수 있는 수세미로 다양한 요리 해드시길 바랍니다!



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