수세미 효능 효과와 수세미 요리법까지 정리해보았어요!
수세미? 우리가 설거지하고 청소할때 사용하던 수세미를 연상하시는 분이 계신가요? 수세미는 같은 이름을 가지고 오이를 닮은 채소가 있습니다.
우리가 쉽게 찾아볼 수 있는 채소는 아니지만 요즘에는 즙으로도 판매되는 제품이 있어서 볼수는 있습니다. 기관지 건강에 좋다고 입소문난 수세미에 대해서 알아보겠습니다.
수세미의 효능
- 식이섬유가 풍부하여 변비해소에도 좋으며 장건강에도 최고!
- 피를 맑게 해주는 역할
- 수분함유량이 많아 뛰어난 보습효과
- 기관지, 천식, 기침해소, 알레르기 비염등 기관지 건강에좋음
- 피부 알레르기 방지에 좋음
수세미 요리
수세미는 즙을 내서 먹는 경우가 많습닏. 하지만 생으로 먹기 위해서는 무침을 할 수 도있지요.
비염이 심한 사람들은 수세미 엑기스와 물을 함께 타서 먹는 것이 좋습니다.
만약 수세미를 즙을 내는 것이 어렵다면 건조하여서 수세미 차로 먹을 수 있습니다.
건조한 수세미를 다려서 수시로 보리차를 먹듯이 먹으면 간편하게 수세미를 먹을 수 있습니다.
좋은 수세미 고르는법
보기가 힘든 수세미이기때문에 좋은 수세미 고르는 것이 더 어려울 수 있습니다. 수세미를 고르는 법은 3가지만 기억하세요!
1. 메마르지 않은것!
2. 눌러보아서 부드럽게 눌리는 것은 피하기!
3. 어린 수세미
우리나라에서는 전라도 지역에서 재배되고 있으며 주로 가을 9월에서 11월 수세미를 찾아볼 수 있습니다. 기관지 건강을 챙길수 있는 수세미로 다양한 요리 해드시길 바랍니다!
포스팅 사진에 여주도 있네요~
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