청주대신 맛술? 청주대신 소주? 요리주에 대해 알아보자




청주대신 맛술? 청주대신 소주? 요리주에 대해 알아보자

청주, 미림, 맛술 많이 들어보셨을텐데요. 그 차이를 구분하기가 아직 쉽지 않습니다. 


저도 개인적으로 아직 헷갈리기 때문에 한번 정리가 필요할 것 같아서 준비해보았습니다. 


청주, 맛술, 미림 요리주에 대해서 알아보았습니다. 




요리주

요리할 때 사용하는 술로 음식의 비린내를 없애거나 향을 내는 등의 목적으로 사용됩니다.




청주

청주는 술입니다. 

보통 청주, 정종을 요리에 많이 사용합니다. 

특히 우리나라에서는 백화수복, 예담과 같은 술을 요리에 활용합니다. 


따로 청주라고 찾으면 찾기가 어렵죠.

백화수복이나 예담을 청주로써 구입하면 됩니다. 


청주 대신에 사용할 수 있는 것은 화이트와인, 사케 정도가 있습니다. 


청주대신 소주를 사용해도 되는지에 대해서 질문이 많습니다. 

소주는 알코올향이 강하여 음식의 맛을 바꿀수 있기 때문에 추천하지는 않습니다. 



맛술(미림)

맛술(미림)도 술이지만 조금 다르게 요리용으로 가공된 술이라고 생각하면 좋습니다. 

쌀로 술을 만든 후 조미료를 첨가한 것입니다. 


시중에서는 맛술을 뜻하는 지칭어이자 브랜드로 미림, 미향, 미작, 마술 등 다양한 이름으로 판매가 되고 있습니다. 


- 단맛이 난다

- 조림요리시 식재료 모양을 잡아준다.

- 요리에 윤기를 더해준다.


만약 집에 미림이 없다면 청주와 설탕 함께 사용하면 됩니다. 




청주대신 맛술? 청주대신 소주? 요리주에 대해 알아보았습니다. 

청주대신 소주, 청주대신 맛술, 청주대신 미림 모두 사용해도 되지만 주의해야할 점이 명확합니다. 


소주의 경우 알코올 성분을  많이 제거한 후 사용하는 것을 권유합니다.


또한 청주대신 맛술, 미림을 사용하는 경우 요리에서 단맛을 내는 재료를 조금 덜 사용하시는 것이 좋습니다.


오늘은 청주대신 사용할 수 있는 요리술에 대해서 알아보았습니다.



도움이 되셨기를 바랍니다.

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