올리브유 추천과 올리브유 고르는법 (올리브유 브랜드 top11)
올리브유 추천과 올리브유 고르는법
요리의 기본은 좋은 기름이라는 말이 있다. 그중 가장 귀하고 다양한 용도로 많은 사람들이 찾는 오일이 있는데, 바로 올리브오일이다.
오늘은 올리브오일에 대해서 알아보고자 합니다.
올리브오일?
올리브 열매의 기름을 추출한 식물성기름입니다.
인류가 탄생한 이후로 가장 오랫동안 사용한 기름이라고 합니다.
올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용하던 오일입니다.
좋은 올리브오일 고르는법
올리브유는 압착방식, 추출단계, 산도에 따라 종류가 나뉩니다.
- 산도가 낮을 수록 귀하게 여겨집니다.
- 올리브유의 올리브 수확연도, 생산지를 살펴봐야합니다.
엑스트라 버진오일과 버진오일?
엑스트라 버진오일 : 수확 후 빠른 시간안에 저온 압착한 엑스트라 버진오일은 0.8& 이하의 산도를 지님.
버진오일 : 산도가 2% 이하인 오일로 분류한다.
만약 버진오일보다 산도가 높다면 정제 후에 엑스트라 버진오일과 버진오일을 섞어 퓨어오일을 만듭니다.
엑스트라버진오일-> 버진오일 ->퓨어(레귤러)>라이트(엑스트라 라이트
원산지에 따른 엑스트라버진오일?
스페인산과 그리스산 올리브유 : 노란빛, 부드러운 풍비
이탈리아산 : 진한 녹색, 강한 향과 맛
올리브오일 즐기기
올리브 오일의 향을 즐기자.
올리브오일은 올리브 특유의 향을 지니고 있습니다.
따라서 향과 맛이 진하기 때문에 샐러드나 빵에 그대로 곁들여 먹습니다.
향이 강하면 안되는 요리에는 올리브오일이 아닌 퓨어오일을 사용해야합니다. (비에킹, 튀김요리 등)
올리브오일의 좋은점
-올리브 오일의 올리브의 향과 맛
-불포화지방산인 올레인산이 65~82%정도 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 알려져있습니다.
- 토코페놀, 비타민E 등의 풍부한 항산화 성분 함유
- 쉽게 산화되지 않아 적은 트랜스 지방
- 그리스인의 장수식품으로 여겨진 건강식품
올리브오일 브랜드 및 제품
1. 올리비에앤코
수확일, 수원산지 등 표기한 올리브오일 브랜드
2. 일템피오
이탈리아에서 2000L만 한정스량으로 착유한 것을 풀향이 진하고 스파이시한 뒷맛이 특징입니다.
3. 올리우라
스페인 카탈류냐에서 수확한 올리브로 만든 올리브유로 부드럽고 향긋함이 특징입니다.
4. 키안티 클라시코
강한 풀향과 진한 맛, 향이 특징인 올리브유
5. 이탈리아산 베제카
풀내음이 강하고 맛과 향이 진한 올리브유
6. 이탈리아 칼비
7. 핀지몰리오 엑스트라 버진오일
풋풋한 향이 강한 편
8. 올리오데체코
이탈리아 원산지의 버진오일입니다. 버진오일이지만 산도 0.4% 이하라고 합니다.
가장 가성비가 좋은 올리브유로 주목받고 있습니다.
9. 올리타리아
이탈리아산 올리브오일로 갈색병에 냉압착되어 맛고 ㅏ향이 풍부합니다.
10. 모니니 클라시코
이탈리아산 버진올리브유로 인기있습니다.
* 유기농 제품도 인기가 많습니다.
11. 커클랜드 엑스트라 버진올리브 오일
코스트코에서 저렴한 가격으로 구매할 수 있는 오일로 냉압착 오일이며 산도 0.4. 원산지는 스페인입니다.
올리브유는 큰 통으로 사는 것보다는 작은 통으로 여러가지 종류를 즐겨보고 본인의 기호에 맞는 것을 선택하는 것을 추천합니다.
올리브유 추천과 올리브유 고르는법
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