좋은 딸기 고르는법, 딸기 보관법 이것만 알면된다!
딸기의 제철이 돌아왔습니다. 요즘 마트에 가면 쉽게 볼 수 있는 과일이 딸기가 아닐까 싶습니다.
눈 앞에 딸기는 많은데 어떤 딸기를 골라야할지 고민이시라고요?
오늘은 좋은 딸기 고르는법과 그리고 딸기보관법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
좋은 딸기고르는법
1. 딸기의 색은 선홍빛
완숙된 딸기가 당도가 높고 제대로 색깔을 띄면서 맛이 좋습니다.
2. 딸기의 과육은 단단한 것
3. 딸기의 모양은 고른 것
특히 역삼각형이나 기형인 것은 좋지 않은 딸기입니다.
딸기 모양이 고르지 못한 이유는 꽃가루받이가 잘 이루어지지 않았기 때문입니다.
딸기를 잘 고르셨다면 가정에서
어떻게 보관해야하는지 알려드리도록 하겠습니다.
딸기보관법
딸기보관방법의 가장 중요한 것은
딸기는 연한 과육을 갖고 있는 만큼 가능하면 바로 먹을 수 있는 만큼만 구매하시는 것을 추천합니다.
만약 가정에서 보관한다면 아래의 조건을 따라주신다면 좀더 신선하고 오래 두고 먹을 수 있습니다.
1. 저온 냉장고 (0도) 보관
2 . 꼭지를 떼지말고 랩이나 비닐봉지에 넣어서 보관하면 시드는 것을 막을 수 있습니다.
*꼭지를 뗀다면 수분이 쉽게 증발됩니다.
3. 물에 절대 닿지 않도록
딸기는 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생깁니다.
4. 딸기를 냉동보관 한다면 깨끗하게 씻어 냉동보관하는 것도 좋습니다.
딸기를 조금더 맛있게 먹는 팁은, 딸기를 씻을 때 소금물에 씻어보세요.
그럼 소금의 짠맛이 딸기에 가미되어 더 달게 느껴지고 살균효과도 있어 좋습니다.
오늘은 딸기 고르는 법과 딸기 보관법에 대해서 알아보았습니다.
생각보다 간단합니다.
제철 딸기 눈에 보일때 많이 드시는 것을 추천합니다.
과일은 아무래도 제철이 가장 맛있습니다. :)
댓글 없음: