머위효능과 머위나물의 영양소, 고르는법, 손질법 총정리
머위효능과 머위나물의 영양소, 고르는법, 손질법 총정리
모두들 머위가 무엇인지 아시나요? 머위는 봉두채라는 약재로도 활용이 되었던 채소인데요. 우리나라 전역의 산과 들에 자생하는 봄나물 중 하나입니다.
머위효능 뿐만 아니라 요리로 쓰임도 다양하지만 많은 분들이 머위에 대해 잘 모르시는 것 같습니다
오늘은 머위효능과 머위나물의 영양소 등 머위에 대한 A부터 Z까지 정리해보도록 하겠습니다.
머위의 풍부한 영양소
머위에 함유된 영양소
캴슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨, 베타카로틴, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민C 등
정말 풍부한 영양소가 함유되어있습니다.
특히 베타카로틴이 풍부하고 비타민C 함량이 높습니다.
칼륨, 철분, 칼슘 등의 풍부한 무기질
탄수화물, 단백질 함량이 높고 식이섬유도 다량함유되어있답니다.
더군다나 머위 100g기준으로 비타민A의 일일권장량 이상이 함유되어있다는 점이 가장 놀랍습니다.
그외에도 콜린, 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화에도 좋습니다.
머위효능
앞서 머위의 풍부한 영양소에 대해서 알아보았는데요.
이번에는 머위효능에 대해서 간략하게 정리해보도록하겠습니다.
우선 콜레스테롤을 배출시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.
풍부한 식이섬유는 장건강에 도움이 줍니다.
기관지에도 좋다고 널리 알려져있습니다.
특히나 콜린, 폴리페놀 성분이 함유되어있어 항산화 효과가 있다는 것이 가장 큰 특징입니다.
풍부한 칼슘은 뼈, 관절건강에도 물론 좋습니다.
좋은 머위 고르는법
머위 고르는 법은 간단합니다. 머위의 잎이 진한 녹색, 하지만 검게 변색된것은 피하시는것이 좋습니다.
또한줄기가 두껍다고 좋은 것은 않으며 붉은 빛이 도는 것을 고르는 것이 좋은 머위 고르는 법입니다.
머위 손질법
머위는 껍질을 벗긴 후에 먹어야합니다 .머위의 껍질은 아린맛이 나고 질기답니다.
만약 머위의 아린맛이 싫다면 양파의 아린맛을 제거하듯이 찬물에 담가주어 아린맛을 제거하시면 됩니다.
머위 보관방법
머위는 단기간 보관시에는 비닐봉지에 밀폐하여 냉장보관 장기간 보관시에는 냉동실에 두는 것이 좋스빈다.
하지만, 채소류는 역시나 구입하시고 가급적 빠른 시간내에 드시는 것이 좋습니다
오늘은 머위효능, 머위영양, 머위고른는법, 머위손질법, 머위보관법까지 다양하게 알아보았습니다.
조금은 생소한 채소, 머위와 조금 친해질 수 있었던 시간이 되셨기를 바랍니다.
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