삼채효능과 삼채나물 먹는법







삼채효능과 삼채나물 먹는법 

삼채란?
삼채는 부추과의 채소입니다. 
삼채는 3가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 불리는 채소입니다. 그 3가지 맛은 바로 매운맛, 단맛, 쓴맛입니다. 
뿌리는 마치 인삼같은 삼채인데요. 별명은 특이하게 뿌리부추라는 별명을 갖고 있습니다. 별멸이 붙게 된 원인을 알아보니 잎이 부추와 비슷하기 때문이라고하네요. 

오늘 조금은 생소한 삼채에 대해 알아보겠습니다. 





삼채의 제철은 6월입니다. 
주로 경남 하동, 함양, 거창 혹은 전북 고창에서 자라죠. 


삼채 효능

- 삼채 뿌리에 사포닌 함유되어 영양 풍부 
- 식이유황 함유로 활성산소 제거하는 효과
- 인산 함유
- 칼슘 함유 
식이섬유 풍부하여 장건강에 좋음
- 갱년기 건강에 좋음
- 숙취에 좋음
- 간건강에 좋은 채소 
- 혈당을 낮추는 효능


삼채 고르는법

삼채는 줄기가 억세지 않은 것을 골라야합니다. 
그리고 인삼과 비슷하게 생긴 뿌리가 싱싱한 것을 선별하여 구입하세요.



삼채 보관법

삼채는 뿌리의 흙을 잘 씻어내는 것이 중요합ㄴ디ㅏ. 
그리고 뿌리는 잘 보존을 해야지 보관도 오래 할 수 있습니다. 
뿌리를 자르지 않은 상태로 신문지에 싸서 비닐봉지에 보관하여 주세요. 

그럼 3-4일까지도 거뜬하게 보관할 수 있답니다. 

무침요리, 볶음요리 등에 다양하게 사용할 수 있는 삼채에 대해서 알아보았습니다. 
인삼같기도 부추같기도한 삼채효능도 정말 다양합니다. 

특히나 식이유황이라는 새로운 성분이 함유되어있는 것이 놀라운데요. 

삼채활용하여 맛있는 요리 해드시길 바랍니다.!

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