콜레스테롤 수치 낮추는 음식과 콜레스테롤 수치 낮추는 법




콜레스테롤 수치 낮추는 음식과 

콜레스테롤 수치 낮추는 음식과 낮추는 법

 콜레스테롤 관리는 현대인에게 필수입니다. 콜레스테롤은 높으면 건강에 좋지 않은데 그 이유는 동맥경화의 원인이 되거나 협심증, 심근경색증 등의 질환이 발생할 수 있기 때문입니다. 특히나 더 무서운 점은 사망원인으로 까지 이어질 수 있기 때문입니다. 


콜레스테롤 수치가 높다면 오늘 포스팅을 집중해서 봐주시기 바랍니다. 


콜레스테롤이 무엇일까? 

콜레스테롤은 지방의 일종입니다. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이라는 것을 들어보셨을 것입니다. 소위 좋은 콜레스테롤이라고 말하는 것은 HDL이며 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는것은 LDL 입니다. 



좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 이유는

HDL는 높을 수록 좋고, LD은 낮을 수록 좋기 때문입니다. 


이 콜레스테롤이 중요한 역할을 하는 이유는 다음과 같은 역할을 하기 때문인데요. 


1. 혈액을 통해 신체에 공급되면서 필요한 곳에 쓰입니다.

2. 담즙의 원료로 이용됩니다. 

3. 장으로 배출되기도 합니다. 


열심히 신체를 돌아다녀야하는 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 순간, 건강에 해로운 것입니다. 



콜레스테롤 낮추는 음식 


콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 식습관도 중요합니다. 

콜레스테롤에 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.



견과류ㆍ식물성 기름ㆍ등 푸른 생선ㆍ오렌지 주스가 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 


음식으로는 부족할때 건강기능식품과 같은 기능성원료를 찾기도 할텐데요.


콜레스테롤 낮추는 기능성 원료


콜레스테롤에 좋은 기능성원료도 식품 만큼이나 다양합니다. 마늘, 클로렐라, 스피루란, 녹차추출물, 대두식이섬유, 홍국 귀리식이섬유, 레시틴 등 이렇게나 많은 원료는 다방면으로 콜레스테롤에 좋은데요. 



콜레스테롤의 합성을 조절하고나 담즙산의 재흡수르르 방해, 콜레스테롤 흡수를 어렵게하여서 수치를 낮추는데 도움을 주는 역할을 합니다. 


현대인들은 아무래도 불규칙하고 가공식품을 많이 섭취하는 식습관으로 콜레스테롤 수치가 높아지기 쉽습니다. 


미리미리 콜레스테롤 건강관리하시기 바랍니다.

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