노각 뜻과 노각 효능

노각 


노각이 무엇인지 아시나요? 노각은 늙은 오이라는 뜻입니다. 


오이를 수확하지 않고 30일 정도 그대로 두면 노각이 되는 것이죠. 보통의 오이보다 3-4배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수확하고는 합니다. 


  • 노각은 4월에서 7월 사이 따뜻할 때 생산합니다. 
  • 노각은 충남 천안, 충북 진천에서 생산됩니다. 






노각의 영양

  • 노각은 비타민C가 함유되어 있어있습니다. 
  • 아스코르비나제라는 효소도 풍부합니다. 
  • 오이와 마찬가지로 수분과 식이섬유가 풍부합니다. 



노각의 효능

  • 노각은 비타민C가 풍부하여 항산화 효과가 있습니다. 
  • 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 좋으며 다이어트에도 좋습니다. 
  • 수분함량이 많아 염분을 배출하는 역할을 합니다. 



노각 고르는법

  • 묵직하고 단단한 것을 고릅니다ㅏ. 
  • 전체적으로 노란빛이 균일한 것이 좋습니다.
  • 부분적으로 푸른빛을 띠게 되면 아삭아삭 맛이있습니다. 


노각 보관법

  • 깨끗하게 씻어 껍질을 제거합니다.
  • 그 후 반으로 갈라 씨를 제거합니다. 
  • 30분~1시간 가량 절인 뒤 물기를 빼 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 할 수 있습니다. 

댓글 없음:

Powered by Blogger.