노각 뜻과 노각 효능
노각
노각이 무엇인지 아시나요? 노각은 늙은 오이라는 뜻입니다.
오이를 수확하지 않고 30일 정도 그대로 두면 노각이 되는 것이죠. 보통의 오이보다 3-4배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수확하고는 합니다.
- 노각은 4월에서 7월 사이 따뜻할 때 생산합니다.
- 노각은 충남 천안, 충북 진천에서 생산됩니다.
노각의 영양
- 노각은 비타민C가 함유되어 있어있습니다.
- 아스코르비나제라는 효소도 풍부합니다.
- 오이와 마찬가지로 수분과 식이섬유가 풍부합니다.
노각의 효능
- 노각은 비타민C가 풍부하여 항산화 효과가 있습니다.
- 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 좋으며 다이어트에도 좋습니다.
- 수분함량이 많아 염분을 배출하는 역할을 합니다.
노각 고르는법
- 묵직하고 단단한 것을 고릅니다ㅏ.
- 전체적으로 노란빛이 균일한 것이 좋습니다.
- 부분적으로 푸른빛을 띠게 되면 아삭아삭 맛이있습니다.
노각 보관법
- 깨끗하게 씻어 껍질을 제거합니다.
- 그 후 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
- 30분~1시간 가량 절인 뒤 물기를 빼 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 할 수 있습니다.
댓글 없음: