시금치 효능, 시금치 고르는법, 시금치 보관법 총정리

 




시금치의 효능, 시금치 고르는법


시금치는 사계절 내내 재배되는 채소입니다. 

하지만 봄철과 초겨울에 수확되는 시금치가 영양성분도 풍부하고 더 좋습니다. 


시금치는 우리에게 친숙합니다. 그 이유는 뽀빠이 만화에서 뽀빠이에게 힘을 주는 것이 바로 시금치였기 때문이죠. 


시금치는 연령불문, 남녀노소 모두에게 좋으며 환영받는 채소입니다. 오늘은 시금치의 효능과 시금치 고르는법 부터 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다. 


시금치 생산시기 : 11월~2월

주요 산지 : 전남 신안, 경남 남해, 경북 포항, 경기 포천 



시금치의 영양소

- 다른 채소보다 철분과 엽산 함유량이 높음

- 베타카로틴, 비타민 A 등 풍부 

시금치 효능, 시금치 고르는법, 시금치 보관법 총정리

시금치의 효능

- 엽산 : 가임기 여성과 임산부에게 필수적인 영양소 

- 클로로필 풍부

진한 녹색잎에 함유되어 있는 성분으로 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 숙취를 막아주는 역할을 함 

- 풍부한 식이섬유

식이섬유는 배변기능을 도와주는 역할을 함

- 칼슘 풍부 




시금치 고르는 법 

겨울에 재배하는 시금치는 대체로 길이가 짧고 잎은 선명합니다. 

- 뿌리는 붉은 빛이 선명한 것

- 잎의 크기가 고르고 면적이 넓고 부드러운 것

- 잎이 마르거나 황갈색으로 변하는 것은 질소의 함량이 낮기때문에 피합니다. 

- 쌈이나 샐러드용은 잎이 뾰족하고 각이 선것이 좋습니다

- 나물용은 짧고 통통한 시금치로 선택

- 국, 찌개용은 줄기가 연하고 긴것이 좋습니다. 



시금치 보관하는 법

시금치는 흙이 묻은 상태로 종이나 키친타월에 싸서 냉장고 야채실에 세워서 보관합니다. 


오늘은 시금치의 효능과 시금치 고르는법부터 보관하는 법까지 알아보았습니다. 

겨울 시금치는 줄기가 씹으면 씹을 수록 단맛이 나더라고요.

영양소도 풍부한 시금치, 맛있게 즐기시길 바랍니다.


 

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