야콘 효능과 야콘 먹는방법


야콘 효능과 야콘 먹는방법


조금은 익숙치 않은 뿌리채소가 있습니다. 야콘은 땅속의 사과라고 불릴만큼 맛도 달콤하고 영양소도 가득한 채소입니다. 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었다고 하니 우리나라에서는 역사가 그렇게 오래되지는 않았습니다.  야콘에는 중남이의 안데스고원의 장수촌에서 주로 먹는 식품이라하여서 건강식품의 선두로 떠오르기도 하였습니다. 오늘은 야콘의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


야콘은 9월이 제철로 보통 괴산, 상주, 강릉에서 재배가 됩니다. 


야콘을 구입할때는 후숙이 진행된 것보다는 신선한 것을 구입하는 것이 좋습니다. 만약 간식으로 먹기를 원한다면 후숙인 야콘도 괜찮습ㄴ디ㅏ. 


야콘은 껍질의 색이 자줏빛이 나며 과육은 노란색을 보이는 것이 맛이 좋습니다. 

상처없고 매끈한 표면을 가지고 있는 야콘이 상품입니다. 






야콘 효능

위에서 언급했던 것과 마찬가지로 야콘에는 다양한 영양성분이 함유되어있습니다. 


-폴리페놀과 플로보노이드

-이눌린과 탄닌, 카테킨

-탄수화물, 섬유질

-아연, 망간, 마그네슘 등 무기질

-프락토올리고당



위의 다양한 영양소를 바탕으로 다양한 효능을 가지고 있는 아콘.


- 풍부한 식이섬유로 낮은 칼로리 채소. 다이어트와 장건강에 좋음

- 이눌린 성분은 혈당저하와 당뇨에 도움이 되는 제품

- 폴리페놀은 혈중콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 함

- 올리고당은 프리바이오틱스 역할을 하여 장건강에 좋음

- 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있음 




야콘은 조리해서 먹어도 좋고 껍질을 그대로 까서 먹어도 좋습니다. 배맛, 사과맛이 난다니 단맛이 얼마나 강한지 알겠지요? 그덕분에 즙으로 내서 드시는 분들도 많고 샐러드로 드시는 분도 있습니다. 야콘의 단맛덕분에 쓰임새가 많은 채소입니다. 


이렇게 좋은 야콘은 수분과 당분이 많은 덕분에 보관시 수분 보존이 우선입니다. 수분이 빠져나가지 않도록 랩으로 잘 포장하여 냉장보관하거나 신문지로 싸서 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것을 추천합니다. 


오늘은 야콘 효능 효과와 영양성분 그리고 야콘 먹는방법에 대해서 알아보았습니다.

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