울금효능과 울금 강황 차이까지 정리





울금효능과 울금 강황 차이까지 정리 


울금은 술과 섞으면 노란 금과 같다고 하여서 붙여진 이름이라고 합니다. 울금은 생강과 쿠르쿠마속에 속하는 식물입니다. 

노란색의 단면이 가장 큰 특징입니다. 착색제, 향신료로도 많이 사용되기도 하였는데 최근에는 건강식품으로 언론에 많이 소개되면서 인기를 얻고 있는 뿌리채소입니다. 


오늘은 울금의 영양소와 울금 효능효과에 대해서 면밀히 살펴보도록 하겠습니다. 



울금의 영양성분 

- 황색색소 커큐민

- 칼슘, 철, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄, 구리, 마그네슘 등 다양한 무기질

-  나이아신, 비타민 풍부

- 투르메론, 디히드로투르렌, 보르네올 함유

- 폴라보노이드 다량 함유 


울금 효능 

- 치매 예방 효과

- 위장 건강

- 혈관 보호 

- 숙취 해소 

- 알코올 분해

- 해독 작용

- 식중독 균 감소 및 예방 



좋은 울금 고르기 

울금은 11월이 제철입니다.또한 울금은 지리적 표시 상품으로 진도에서 대부분 생산됩니다. 

원산지를 꼭 살펴보고 구입하시길 바랍니다. 

울금이 싱시하다는 증거는 잘랏을 때 단면이 연노랑 색인 것입니다. 말랐거나 상처가 있는 울금은 피하여 구입하는 것이 좋습니다. 


울금 요리법 

울금은 그대로 먹기 힘든경우가 다소 있기 때문에 환, 즙, 가루로 만들어 먹는 것을 추천합니다. 

요리를 할때 한스푼씩 추가한다면 맛과 영양이 배가 되는 마법을 볼 수 있습니다. 



울금과 강황 구분하는법

울금과 강황은 전문가도 육안으로 구분하기 어려울 만큼 비슷하게 생긴 식물입니다. 그래서 울금과 생강 구분하는 법과 차이점을 소개해드리도록 하겠스빈다. 


울금 : 한의학에서는 찬 성질, 오렌지색 , 매운맛이 강함 , 대개 한약재로 사용 

강황 : 한의학에서 따뜻한 성질, 진한 노란색, 쓴맛이 강함, 카레의 주재료 


오늘은 울금에 대해서 알아보았습니다. 울금 영양소부터 울금 효능 효과, 그리고 좋은 울금 고르는법까지. 


울금으로 건강과 맛 모두 챙기시길 바랍니다.

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