음식 알레르기 증상과 알레르기 유발 식품



음식 알레르기 증상과 알레르기 유발 식품

봄이 되면 알레르기가 많이 생기곤 합니다. 찬바람 알레르기와 같은 것도 있지만 대부분 많은 알레르기는 식품 알레르기입니다. 


식품 알레르기란?

일반적으로 무해한 식품을 특정인이 섭취 시 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어난 것 


알레르기 증상

맥이 빨라진다.

혈압이 낮아진다

의식이 저하된다

기침을 한다

재채기를 한다

호흡이 곤란해진다

두드러기가 생긴다

홍반이생긴다

가려움증이 생긴다

구토를 한다

복통이 생긴다



음식 알레르기의 증상은 해당 식품을 섭취하고 2분 이내에 발생합니다. 

부풀어 오르는 두드러기, 입술과 입 주변의 부종, 오심, 구토, 설사, 복통, 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 합니다.



식품 알레르기 유발 식품 

계란, 소고기, 돼지고기,닭괴, 새우, 게, 오징어, 고등어, 조개류, 우유, 땅콩, 호두, 잣, 대두, 복수앙, 토마토, 밀, 메밀 등



판매되고 있는 식품들 중 알레르기 유발 물질이 함유된다면 알레르기 표시란을 마련하여 표시하도록 되어있습니다. 


음식 알레르기의 치료는 알레르기 유발 식품을 피하는 것이 제일 중요합니다. 

알레르기 유발이 예상되는 음식은 꼭 피해야합니다.

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