칼질 기초 : 요리 초보의 칼질 연습하기




칼을 잡는 방법


엄지와 검지로 칼날을 잡아야 칼의 중심을 잡을 수 있다고 한다.
※ 손잡이를 몽둥이처럼 움켜잡으면 위험할 수 있으니 주의 할것



엄지와 검지로 칼날을 잡은 후
반대 손으로 손톱이 보이지 않게 재료를 잡고 썰어주기
손이 베는 것을 막아준다.

손이 베는 것을 막아주며 속도를 높이는 방법은
칼 옆면과 손가락 두번째 마디가 닿도록 칼을 앞으로 밀면서 썰어주면 된다.






관련 자료를 찾다가 이곳에서 제공하는 자료가 좋은 것 같아서 참고하였다.
해당 원본의 링크도 참조하면 좋을 것 같다.





제목 : 클라스가 다른 세프의 피볼일 없는 칼질법




재료 손질 방법

1. 어슷썰기


파와 같이 길이가 긴 식자재를 한쪽으로 비스듬하게 써는 방법

*생선의 경우, 어슷썰기를 하면 단면이 넓어져 양념이 잘 스며들기 때문에
생선조림을 할 때 좋다고 한다.

2. 채썰기


세로로 얇고 가늘게 써는 방법이다. 보통 무나 당근을 많이하며 길이는 5-6cm정도 된다

3. 깍둑썰기
깍두기를 상상하면 되듯 채소나 과일을 네모 반듯하게 써는 방법이다. *크기는 약 가로세로 1.5cm 내외로 썰어주면 된다.

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