식빵에 대한 생활정보 (식빵 보관방법, 식빵 유통기한)
식빵에 대한 생활정보 (식빵 보관방법, 식빵 유통기한)
혼자 사는 1인가구에게 식빵 한봉지를 사서 먹는 것은 쉽지 않은 일다. 양이 많은 식빵은 한번에 다 먹기가 힘들다.
그럴때 남은 빵은 어떻게 보관해야할까?
아마도 많은 분들이 냉장보관을 하거나, 냉동보관 혹은 실온 보관을 하시는 분으로 나누어질 것 같다.
어떻게 보관을 해야 처음 산 그대로 맛있게 먹을 수 있을까?
식빵을 좋아하는 나로써는 꼭 알고 있어야되는 정보라고 생각했다.
찾아보니 식빵을 보관하는 여러가지 방법이 있다.
그리고 그 중에서 제일 자신에게 맞는 방법으로 식빵을 보관고 맛있게 드시면 좋을 것 같다.
냉장실, 냉동실 보관의 장단점
[ 냉동실 보관 ]
-냉동실에 넣어 얼리면 오래 보관할 순 있겠지만 한 덩어리로 얼어 버려 낱장으로 꺼내 먹기가 힘든 단점이 있다.
-얼렸다 녹은 식빵은 뻣뻣하고 냉동실 특유의 음식 냄새가 밴다.
[ 냉장실 보관 ]
- 식빵 표면이 말라 거칠거칠해진다.
- 빵이 마르고 뻣뻣해진다.
- 김치, 반차남새가 밸 수 있다.
식빵을 보관해야한다면 냉장실보다는 냉동실
식빵을 보관하기 위해서 추천하는 것은 냉장실보다는 냉동실이라고 한다. 그런데 냉동실 보관의 문제점인 한덩어리로 얼려 낱장을 꺼내먹기 힘들다는점 , 냉동실 특유의 냄새가 밸수 있다는 점을 간과해서는 안된다.식빵을 똑똑하게 보관하는법
1. 냉동실 보관을 한다.2. 1번 먹을 만큼(약2장)의 식빵을 랩이나 위생백에 싼다.
3. 개별로 포장된 식빵을 뚜껑이 있는 밀폐용기에 보관한다.
* 한가지 더 꿀팁을 추가하자면 A4용지 크기, 식빵이 나란히 2개 들어갈 수 있는 위생백에 식빵 두장을 나란히 넣은 뒤, 포개어서 보관하면 1개씩 빵을 보관하는 효과를 볼 수 있다.
냉동된 빵을 먹을때는 2가지 방법 중 선호하는 방식으로
1. 상온에서 자연 해동 2. 전자레인지에서 해동 10초
냉동된 빵을 먹을때는 먹기 20-30분 전에 상온에서 꺼내오 놓기만 하면된다. 혹은 전자리엔지에서 10초 해동을 한면된다. 이렇게 냉동 보관한 식빵은 그냥 통으로 냉동실 혹은 냉장실에 넣어둔 것보다 해동되었을때 더 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다.
유통기한이 지난 식빵 버리지 말자.
최대 20일까지 냉동보관 뒤 먹을 수 있다.
보통 베이커리에서 식빵을 사면 유통기한이 5일도 남지 않은 경우가 많다. 원래 이렇게 유통기한이 짧은지 직원에게 물어보면 원래 그렇다고 한다. 나는 식빵을 5일 안에 다 먹을 자신이 없는데.. 1인 가구로써 느끼는 불편함이다. 그래서 혹시 유통기한이 지난 식빵을 먹어도 될지에 대해서 검색을 해보았다. 그런데 정말 다행하게도 냉장&냉동 보관을 한 식빵이라면 유통기한이 지나고 20일은 충분히 먹을 수 있다고 한다. 하지만 얼룩덜룩한 곰팡이가 피었다면 먹지 말고 버려야한다는 점.
항상 음식의 안전성에 대해서는 조심하고 주의해햐아한다.
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