식빵에 대한 생활정보 (식빵 보관방법, 식빵 유통기한)

 

식빵에 대한 생활정보 (식빵 보관방법, 식빵 유통기한)


혼자 사는 1인가구에게 식빵 한봉지를 사서 먹는 것은 쉽지 않은 일다. 양이 많은 식빵은 한번에 다 먹기가 힘들다.
그럴때 남은 빵은 어떻게 보관해야할까?

아마도 많은 분들이 냉장보관을 하거나, 냉동보관 혹은 실온 보관을 하시는 분으로 나누어질 것 같다.
 
어떻게 보관을 해야 처음 산 그대로 맛있게 먹을 수 있을까?
식빵을 좋아하는 나로써는 꼭 알고 있어야되는 정보라고 생각했다.

찾아보니 식빵을 보관하는 여러가지 방법이 있다.
그리고 그 중에서 제일 자신에게 맞는 방법으로 식빵을 보관고 맛있게 드시면 좋을 것 같다.

 

냉장실, 냉동실 보관의 장단점

 
[ 냉동실 보관 ]

-냉동실에 넣어 얼리면 오래 보관할 순 있겠지만 한 덩어리로 얼어 버려 낱장으로 꺼내 먹기가 힘든 단점이 있다.

-얼렸다 녹은 식빵은 뻣뻣하고 냉동실 특유의 음식 냄새가 밴다.  

[ 냉장실 보관 ]

- 식빵 표면이 말라 거칠거칠해진다.

- 빵이 마르고 뻣뻣해진다.
- 김치, 반차남새가 밸 수 있다.
 

식빵을 보관해야한다면 냉장실보다는 냉동실

식빵을 보관하기 위해서 추천하는 것은 냉장실보다는 냉동실이라고 한다. 그런데 냉동실 보관의 문제점인 한덩어리로 얼려 낱장을 꺼내먹기 힘들다는점 , 냉동실 특유의 냄새가 밸수 있다는 점을 간과해서는 안된다.
 

식빵을 똑똑하게 보관하는법

1. 냉동실 보관을 한다.
 
2. 1번 먹을 만큼(약2장)의 식빵을 랩이나 위생백에 싼다.
 
3. 개별로 포장된 식빵을 뚜껑이 있는 밀폐용기에 보관한다.
 
 
* 한가지 더 꿀팁을 추가하자면 A4용지 크기, 식빵이 나란히 2개 들어갈 수 있는 위생백에 식빵 두장을 나란히 넣은 뒤, 포개어서 보관하면 1개씩 빵을 보관하는 효과를 볼 수 있다.
 

냉동된 빵을 먹을때는 2가지 방법 중 선호하는 방식으로
1. 상온에서 자연 해동 2. 전자레인지에서 해동 10초

냉동된 빵을 먹을때는 먹기 20-30분 전에 상온에서 꺼내오 놓기만 하면된다. 혹은 전자리엔지에서 10초 해동을 한면된다. 이렇게 냉동 보관한 식빵은 그냥 통으로 냉동실 혹은 냉장실에 넣어둔 것보다 해동되었을때 더 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다.


유통기한이 지난 식빵 버리지 말자.
 최대 20일까지 냉동보관 뒤 먹을 수 있다.

보통 베이커리에서 식빵을 사면 유통기한이 5일도 남지 않은 경우가 많다. 원래 이렇게 유통기한이 짧은지 직원에게 물어보면 원래 그렇다고 한다. 나는 식빵을 5일 안에 다 먹을 자신이 없는데.. 1인 가구로써 느끼는 불편함이다. 그래서 혹시 유통기한이 지난 식빵을 먹어도 될지에 대해서 검색을 해보았다. 그런데 정말 다행하게도 냉장&냉동 보관을 한 식빵이라면 유통기한이 지나고 20일은 충분히 먹을 수 있다고 한다.

하지만 얼룩덜룩한 곰팡이가 피었다면 먹지 말고 버려야한다는 점.
항상 음식의 안전성에 대해서는 조심하고 주의해햐아한다.
 
 

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