식재료 보관법 / 냉장고에 보관하면 절대 안되는 것 / 실온에 보관해도 되는 것
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제가 계속 확인하며 식재료를 보관하기 위하여 기록하는 포스팅입니다.
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소금, 고춧가루, 밀가루 등 가루 조미료 보관법
가루형태 조미료는 실온 보관시 쉽게 눅눅해지고 맛과 색이 변할 수 있어서 냉동보관하는 것이 좋다.
굳은 소금과 설탕의 경우 전자레인지에 30초 정도 가열하면 수분이 날아가 다시 사용할 수 있다.
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참기름, 들기름 보관법
식용유, 올리브유, 참기름 등 대부분은 기름은 실온 보간하지만 들기름은 냉장보관을 해야한다.
실온 보관 : 식용유, 올리브유
냉동보관 : 들기름
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장류
실온보관도 괜찮지만 만약 보관장소가 싱크대, 가스레인지와 인접하여 온도변화가 많을 경우
냉장보관 추천
고추장, 된장, 간장 : 온도 변화가 적은 실온 혹은 냉장보관
실온보관
꿀
바나나
바질
빵 (장기 보관시에는 냉동보관 그렇지 않을 경우에는 실온보관)
식용유
아보카도
올리브유
양파(건조한 실온)
마늘(건조한 실온)
샬롯(건조한 실온)
감자(감자는 7도 보다 낮은 온도에 있으면 안되며, 어두운 장소에 종이로 감싸서 보관)
사과,배(실온에서는 2주까지만 그 이후에는 냉장보관)
토마토 (다 익은 토마토는 깨끗이 씻어 신문지에 개별로 싼 후 검은 비닐봉지에 넣어 냉장보관)
마요네즈 (냉장상태에서는 상하기도 쉽고 기름층이 쉽게 분리된다)
자르지 않은 통수박과 멜론
올리브오일
열대과일
귤(귤을 냉장보관하면 신맛이 강해지는 특성이 있음)
커피( 커피는 냉장고맛을 흡수하여 커피에서 냉장고맛이 날 수 있음. 장기보관시 밀폐용기 담아서 냉동보관)
식초
소금
설탕
냉장보관
견과류 (실온 보관시 곰팡이 생기기 쉬움)
사과(사과는 보관시 수분이 날아가지않고 다른 과일과 함께 보관하지 말것)
계란 (냉장고 안쪽에 보관하기 )
간장(개봉 후 반드시 냉장 보관)
멸치액젓 (발효식품은 되도록 냉장보관)
들기름(대부분의 기름류와 다르게 항산화물질이 없어서 냉장보관)
케첩(냉장보관, 입구 깨끗이 닦아 보관하는 것이 좋으며 물기가 생기면 교체
볶음깨 (볶은 깨는 냉장 보관)
냉동보관
새우젓(냉장보관도 괜찮지만 냉동보관시 2년까지 사용 가능)
후춧가루(분말형태의 대부분 조미료는 냉동보간할 것)
고춧가루(고춧가루는 습기에 약하기 때문에 산소와 접촉 피하는 것이 좋음)
밀가루
빵 (장기 보관시에는 냉동보관 그렇지 않을 경우에는 실온보관)
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