머스타드 겨자, 머스타드 종류, 디종머스타드 홀그레인 머스타드 허니 머스타드


머스타드 겨자, 머스타드 종류

디종머스타드 홀그레인 머스타드 허니 머스타드

머스타드의 원료는 머스타드 씨앗입니다. 머스타드는 한국말로 겨자이며, 머스타드 씨앗은 우리가 알고있는 겨자씨라고 할 수 있습니다.


홀그레인 머스타드

겨자씨를 잘게 부수어 식초와 향신료를 첨가하여 만든 머스타디입니다. 

홀그레인 머스타드는 부드러운 향과 알갱이가 살아이으며 부드럽고 자극적인 맛을 내는 소스나 드레싱에 톡톡씹히는 질감이 특징입니다. 


두부에 찍어먹거나, 흰살 생선과 잘어울리며 샌드위치 스프래드로도 활용이 좋습니다. 

또한 스테이크나 바베큐 혹은 누린내가 많이 나는 육류에 잘어울립니다. 



디종 머스타드 


강한 매운맛의 머스타드입니다. 분쇄한 겨자씨 가루에[ 와인, 소금, 향신료등을 혼합하여 만듭니다. 

디종 머스타드는 올리브유, 발사믹 식초 등을 섞어 샐러드 드레싱이나 소스로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 

또한 오븐에 닭을 구울 때 함께 바르면 잡냄새도 없애고 감칠맛을 더해줍니다. 




허니머스타드

디종 머스타드에 꿀을 섞어서 만든 머스타드를 의미합니다. 

거기에 마요네즈, 플레인 요구르트, 식초 등을 넣으면 개인의 기호에 따라 다양한 맛의 허니머스타드를 만들 수 습니다.



허니머스타드는 치킨텐더와 함께 먹을 때 사용하면 좋습니다. 


오늘은 머스타드의 종류와 각 특성에 대해서 알아보았습니다.

머스타드의 종류도 많고 각 요리마다 다양하게 활용될 수 있으니 어울리는 머스타드를 선택하여 맛있는 음식 드시길 바랍니다.



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