와인 시음 2. 와인 테이스팅 방법 : 아로마와 풍미

 와인 테이스팅 방법 : 아로마와 풍미 

와인 테이스팅 방법 2번째 소개 와인 테이스팅 시에는 냄새를 맡아야한다.



1. 와인 향 맡는 방법

입을 살짝 벌린 채로 코를 와인 잔에 대고 숨을 들이마시면서 향을 맡는다. 

보통 좋은 와인은 복합적이고 다채로운 향을 품고 있는 경우가 많다.



1-1 향을 2단계에 나누어서 맡는방법

1단계 있는 그대로 큰 카테고리의 향을 표현한다. 

과일, 버섯, 오크, 꽃 등 


2단계 와인을 스윌링 (빙빙 돌리면서) 처음 찾아낸 카테고리의 구체적인 향을 표현한다. 

체리, 아사이베리, 아카시아 등 



2. 와인의 아로마(풍미) 표현하는 방법


와인의 아로마를 표현하는 방법을 알아두면 요기나게 사용할 수 있다. 

우선 와인을 표현하는 방법은 아래와 같이 나눌 수 있다. 


꽃, 견과류, 허브, 야채, 과일, 향신료, 흙 


구체적으로  꽃, 허브, 야채, 녹색과일, 열대과일, 담배, 페퍼민트, 결과류, 황색과일, 감귤류, 멜론, 청색과일, 적색과일, 흑색과일, 향신료, 흙



2-1 화이트와인의 아로마를 표현하는 방법

꽃, 허브, 야채, 녹색과일 열대과일, 황색과일, 감귤류 과일 



2-2 레드와인의 아로마를 표현하는 방법

적색과일, 흑색과일, 향신료, 흙, 견과류, 페퍼민트, 담배




제가 공부하려고 정리하는 와인 페이지입니다. ^^ 

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