담금주 만들기 꿀팁과 주의사항까지! 담금주 만드는법

담금주 만드는법

꿀팁과 주의사항까지 총정리!



<담금주 만드는법>


1. 재료와 용기 소독하여 준비하기 


2. 담금소주 고르기 

과일이나 한약재의 성분 추출을 위해 알코올 도수 25% 이상의 술을 사용해야 합니다. 

** 도수 30% 소주를 기준으로 했을 때 과일의 3배를 붓는 것이 적당한 양입니다. 


3. 여과 및 숙성의 과정 


복분자주의 경우 약 2개월이 경과하면 복분자를 건내고 여과한 뒤 2개월을 추가적으로 숙성시킵니다. 


*매실주의 경우  2개월 뒤에 거즈나 고운 채를 이용하여 여과하여 줍니다 

매실은 오래 숙성시킬수록 향이 깊어집니다. 


4. 보관방법

 완성된 담금주는 햇빛과 산소에 의해 색, 향이 퇴색되므로 공기와의 접촉을 최소화하도록 잘 밀봉하여 서늘한 그늘에 숙성시키는 것이 좋습니다.


<담금주 만들때 꿀팁>



1. 담금주 재료 선택하기

 ○ 과일을 담금주의 원료로 사용할 때에는 맛과 향이 좋은 제철 과일을 사용하는 것이 좋으며, 무르지 않고 단단하며 상처 없이 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.


* 매실의 경우 매실이 알코올과 반응할경우 

 발암물질이 발생할 수 있으니 직접 반응하지도 않고 매실의 씨를 제거하여 담금주를 담그는 것이 좋습니다. 



2. 담금용 술 선택하기

 ○ 담금용 술은 재료에 따라 25도, 30도, 35도 등의 도수의 술을 선택하여 사용하는 것이 좋습니다. 

  - 높은 도수의 술 : 수분이 많은 과일 

  - 수분이 적은 원료 : 낮은 도수

EX) 매실 


 알코올 도수가 너무 낮은 경우 곰팡이 발생 등의 오염이 발생할 수있으므로 수분함량이 높은 과일일수록 알코올 도수가 높은 술을 사용하는 것을 추천! 



3. 담금주 용기 선택하기


 ○ 담금주 용기는 ‘식품용’이라는 표시되어있거나 도안이 그려져있는 것을 확인 한 뒤, 깨끗하게 세척 및 소독하여 사용하여야합니다. 



<담금주 만들때 주의사항>


 ○ 먼저 재료로 사용하고자 하는 과일, 야생초 등이 식용 가능한 재료인지 확인해야 합니다.


   * 식용가능 원료 확인방법 : 식품안전나라 > 전문정보 > 식품원료 > 식품원료목록 > ‘사용하고자 하는 원료명’ 입력 후 검색


* 담금주 만들면 안되는 재료 : 뱀, 지네, 벌등 독성이 있는 재료


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