곤드레 효능과 곤드레나물 보관법


곤드레 효능과 곤드레나물 보관법


곤달비, 고려엉겅퀴라고도 불리는 곤드레. 곤드레는 우리나라에서 인기가 많은 나물입니다. 곤드레밥으로 이미 유명해져버린 곤드레 효능, 곤드레 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 

곤드레 효능 

곤드레의 풍부한 영양성분
- 곤드레는 단백질, 탄수화물, 섬유질이 풍부
- 인과 철분 등 무기질 함유
- 알콜로이드 정유성분 풍부
- 풍부함 식이섬유로 장건강에 좋음
- 당뇨와 고혈압에 좋음
- 신경통, 관절염에도 좋음




곤드레 보관법

- 곤드레를 보관하기 위해서는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 습기가 없이 보관을 해야 장기간 보관이 가능합니다. 





곤드레 요리 

곤드레는 곤드레밥을 제일 추천합니다. 밥에서 곤드레 향이 솔솔 나는 것이 매력입니다. 그 외에도 쌈으로 먹거나 데쳐서 나물로도 많이 먹습니다. 
조금더 찾아볼까요? 된장찌개에 넣어주면 곤드레 된장찌개가 되고 곤드레 장아찌도 만들 수 있겠네요. 

오늘은 곤드레에 대해서 알아보았는데요. 곤드레밥으로만 먹을 줄 알았던 곤드레나물이 효능도 다양하고 쓰임도 다양하다는 것을 알게된 시간이었습니다. 

곤드레 효능과 곤드레나물 보관법 포스팅 마칩니다.

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