우엉효능과 우엉차효능 (우엉보관방법, 우엉손질법)



우엉효능과 우엉차효능 (우엉보관방법, 우엉손질법)


우엉은 가을부터 겨울철에 제철 채소로 먹으면 좋은 채소입니다. 
특히 식이섬유가 풍부하여서 당뇨, 현대인의 생활 습관에서 생길 수 있는 병 등을 예방하는데도 좋다고 알려져있습니다. 

독특한 향과 씹히는 맛이 인상적인 우엉. 
오늘은 우엉의 효능과 영양에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



우엉 


생생산신기 : 1월~ 3월
주요 산지 : 경북 안동, 경남진주 

우엉의 영양

- 칼륨, 마그네슘, 아연 등 무기질이 많음
- 알카리성 식품
- 불용성, 수용성 식이섬유 골고루 함유 
- 폴리페놀 성분과 항산화 (우엉의 쓴맛)
- 우엉의 껍질 : 사포닌 함유 



우엉의 효능

- 우엉의 다양한 식이섬유 중 이눌린 이라는 성분은 콜레스테롤 배출 효과가 있음
* 이눌린 : 천연 인슐인이라고 불리는 성분
- 불용성 식이섬유 함유 : 장을 청소하는 정장작용, 배변 촉진 및 변비예방
- 리그닌 : 항암 작용 (우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분) 


좋은 우엉 고르는 방법

- 너무 건조하거나 바람이 들지 않는 것
- 오래되지 않은 것
-껍질에 흠이 없고 매끈 한것
- 수염뿌리나 혹이 없는 것
- 지름이 2cm 이하인 우엉 
* 굵은 우엉은 질길 수 있음 
- 굵은 부분을 잡고 흔들때, 부드럽게 흔들리는 것이 싱싱한 우엉


우엉 보관하는 법

- 건조해지지 않도록 할 것. 
- 흙이 묻은 우엉이 신선도 유지에 좋음 - 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관
-씻은 후에는 마르지 않도록 랩 혹은 밀폐된 용기에 포장하여 냉장고에 보관

우엉 다듬는법 

- 껍질에 좋은 영양분이 많기 때문에 껍질을 벗기기보다는 수세미로 닦거나 칼등으로 얇게 긁어 내어 다듬을 것. 

오늘은 우엉 효능, 우엉보관방법, 우엉다듬는방법 등에 대해서 알아보았습니다. 

최근에는 우엉차로도 많이 찾아볼 수 있는 우엉인데요.
우엉이 이렇게나 건강에 좋은 채소였다니, 제철인 1월 우엉을 이용하여 요리를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 



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