방울양배추의 효능과 방울양배추 보관하는법 총정리
처음 방울양배추를 발견했을 때, 그 신기함을 기억하시나요? 이제는 익숙한 채소가 되어버린 방울양배추.
오늘은 작지만 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있어 사랑받는 방울양배추의 효능과 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
방울양배추
1. 주요산지
- 전라남도, 제주도
2. 생산시기
- 1월~2월
3. 방울양배추의 영양성분
- 비타민C, 비타민K, 칼륨 풍부 (일반 양배추의 2배)
- 섬유소, 엽산, 망간, 콜린, 오메가3, 비타민b6 함유
- 글루코시놀레이트 성분 풍부
- 설포라판,알리시아네이트 등 함유
- 글루코시놀레이트 성분 : 헬리코박터균 활성 억제 및 발암물질 생성 억제
- 섬유소 : 담즙 배출 유도
- 칼슘 : 뼈건강
- 식이섬유, 단백질 : 혈당조절
5. 좋은 방울양배추 고르는 법
- 500원 동전보다 크기가 작은 것이 달다
- 큰 방울양배추는 쓴맛이 강해진다
- 녹색이 진할 수록 신선한 방울 양배추
6. 방울양배추 보관방법
- 물기없이 밀폐용기에 넣어 냉장보관할 것
* 관리에 따라서 최대 2주까지 보관 가능
7. 방울양배추 다듬는 방법
- 방울양배추의 겉잎을 떼어내어 꼭지 부분만 잘라 조리하면 됨.
오늘은 일반양배추보다는 식감이 부드럽고 단맛이 큰 특징인 방울양배추에 대해서 알아보았습니다.
방울양배추 효능, 영양성분, 고르는법, 보관법, 다듬는법에 대한 다양한 정보가 도움이 되시길 바랍니다.
댓글 없음: