7월 제철음식 & 7월 제철과일 활용요리


 
 
안녕하세요.
7월의 장마와 함께 본격적인 여름이 시작되었네요.
 
여름이 시작되면서 다들 이제 더위가 시작이 함께 되었는데요.
여름되면 땀도 많이 나고 그리고 과일의 당도가 올라갈 때 이기도합니다.
 
몸보신을 위해서 7월의 제철음식을 찾아먹는 분들이 많으실 것이라고 생각이 들어요.
저도 요즘 찾고 있는 레시피의 재료를 위해서 7월의 제철음식이 무엇이 있는지 한번 찾아보았습니다.
 
제가 찾은 7월의 제철음식들의 내용을 함께 공유하고 싶습니다.
 
찾아보니 평소에 제가 좋아하던 음식들이 많이 포함되어 있어서 기쁜 달이기도 합니다.
 
각 음식의 제철 기간과 그리고 100g당 칼로리를 비롯한 간략한 설명 마지막으로 함께 활용할 수 있는 요리를 소개해드리도록 하겠습니다.
 
 
 
 

 
 
블루베리(7~9月)
 
칼로리 56Kcal (100g)
슈퍼푸드인 블루베리! 안토시아닌이 풍부하다고 해요
 
 
활용요리 : 블루베리 스무디, 블루베리잼



옥수수7~9
 
칼로리 106Kcal (100g)
 
톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수. 옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드셔 보세요. 이뇨 효과에 아주 좋답니다.
 
옥수수 요리 : 옥수수콘샐러드, 콘스프,
 
 

토마토7~9
 
칼로리 14Kcal (100g)
레드푸드의 선두주자 토마토! 토마토는 과일일까요? 채소일까요? 정답은 채소!!
 
 

감자6~9
 
칼로리 66Kcal (100g)
고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다. 영양덩어리 감자를 소개합니다.
 
 

도라지7~8
 
칼로리 83Kcal (100g)
볶아먹고, 무쳐먹는 도라지의 쓴맛이 싫으시다면, 물에 충분히 담갔다 요리해보세요. 기관지에 좋은 도라지를 맛있게 먹을 수 있답니다.
 
활용요리 : 도라지차, 도라지강정, 도라지무침
 


수박7~8
 
칼로리 31Kcal (100g)
시원한 과즙으로 이뇨작용에도 좋은 수박드시고 여름을 건강하게 보내세요. 수박화채, 수박주스는 지친 여름에 수분 공급으로 그만이랍니다.
 
 
 
 


복숭아7~8
 
칼로리 34Kcal (100g)
 
피부미인이 되고싶으시다면 복숭아를 잊지마세요. 달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부건강에도 좋습니다.
 
활용요리 : 복숭아콩포트, 복숭아잼


갈치7~10
 
칼로리 145Kcal (100g)
구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요. 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다.
 
활용요리 : 갈치구이, 갈치조림, 갈치무조림


참외6~8 
칼로리 31Kcal (100g)
지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.
 
 




복분자6~8
 
칼로리 53Kcal (100g)
 
복분자(覆盆子) 이름의 유래를 아세요? 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자(覆盆子)라고 불리었답니다. 고운빛깔의 기력보강제 복분자! 복분자주에 장어 한점이면 없던 기운도 솟아난답니다.
 
활용요리 : 복분자 식초, 복분자주


자두7~8
칼로리 34Kcal (100g)
 
여름이면 빠질 수 없는 과일 자두! 새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 감기예방에도 좋습니다.







출처 : 네이버



예로부터 제철음식이 건강에 더 좋다는 말도 있었습니다.
제철음식을 챙겨먹으면 좋은점은 건강에도 좋지만 음식을 가장 맛있을 때 먹을 수 있는 점이라고 생각합니다.

모두들 제철음식으로 기운도 채우고 7월 한 달도 화이팅입니다.!


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