아욱효능부터 아욱요리까지 자세하게 알아보기
아욱효능부터 아욱요리까지 자세하게 알아보기
중국에서 채소의왕이라고 불리는 채소를 아시나요? 바로 오늘 소개해드리고자하는 아욱입니다. 아욱은 치마아욱 품종으로 주료 7월~8월사이가 제철입니다. 우리나라에서는 경기도 나주가 주산지인 아욱에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
싱싱한 아욱 고르는법
아욱을 고를때는 잎이 넓고 부드러우면 아욱의 줅가 통통하고 연한 것을 고르는 것이 좋습니다.
부드럽지 않은 아욱을 선택한다면 불쾌한 식감을 느낄 수도 있습니다.
아욱은 짙은 연두색을 고르는 것을 추천합니다.
아욱 효능
- 아욱은 수분이 풍부하여 수분공급에 좋습니다.
- 단백질과 비타민a,b가 다양하게 함유되어있습니다.
- 지방, 칼슘의 함유량은 시금치보다 월등하게 높습니다. (약2배)
- 열량이 낮고 식이섬유가 많아 다이어트와 장건강에 좋습니다.
- 알칼리 식품으로 뼈건강과 신장 기능에 좋습니다.
- 아이들의 성장에 필요한 필수 영양소가 들어있습니다.
- 비만, 숙변제거에 좋습니다.
- 열로 인한 피부발진에 좋습니다.
아욱요리
아욱된장국, 아욱죽, 아욱나물무침
아욱보관법
신문지에 싸서 냉장보관 하는 것을 추천합니다.
아욱은 변비와 소화에도 좋다고 알려져있습니다. 주변에서 어렵지 않게 찾을 수 있는 식재료이기도한 아욱으로 건강과 밥상을 챙기시길 바랍니다.
아욱효능, 아욱고르는법, 아욱요리, 아욱보관법에 대해서 소개해드렸습니다.
댓글 없음: