콜라비효능과 영양소부터 콜라비보관법까지 정리
콜라비효능과 영양소부터 콜라비보관법까지 정리
양배추와 순무가 만나면 무엇이될까요? 바로 콜라비가 됩니다. 양배추와 순무를 교배한 채소인 콜라비. 보랏빛의 모습을 하고 순무의 단단함과 양배추의 달달한 식감으로 무장한 콜라비에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜라비 생산시기와 주요산지
콜라비는 주료 겨울철에 생산됩니다. 11월, 12월이 제철이라고 할 수 있습니다. 이때 더 싱싱하고 맛있는 콜라비를 만날 수 있죠.
콜라비는 강진, 해남, 제주, 익산 등 대한민구의 남부지역에서 주로 생산합니다.
2. 콜라비의 영양소
보라색의 콜라비에는 어떤 영양소가 있을까요?
- 알카리성 식품 (탄수화물 풍부, 낮은 열량)
- 칼륨과 인 영양소
- 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 등 다양한 비타민류 함유
- 안토시아닌과 카로티노이드 등의 항암성분으로 알려진 성분들이 포함
- 글루코시놀레이트 함유
3, 콜라비의 효능
콜라비의 효능을 알아보기 앞서 콜라비의 영양성분에 대해서 알아보았습니다. 콜라비의 영양성분에 대해서 살펴보면 효능에 대해서도 쉽게 알 수 있습니다.
- 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로도 많이 찾습니다.
- 피로회복과 숙취해속
- 눈 건강에 좋음
4. 좋은 콜라비 고르는 법과 보관방법
콜라비를 고를 때는 우선 ㅇ피이 붙어있는 것이 싱싱한 것입니다. 잎의 색이 푸른색이 좋으며 섬유 조직은 연한 것이 좋습니다. 그리고 크기는 테니스공, 그 크기로 고르는 것이 좋습니다.
콜라비를 보관하기 위해서는 하나하나 개별적으로 비닐랩에 싸서 냉장고에 보관하는 것을 추천합니다.
그럼 콜라비를 잘 보관할 수 있어요.
오늘은 무같지만 양배추 같고 하지만 보라색인 신기한 콜라비에 대해 알아보았습니다.
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