취청오이의 모든것 ( 오이의 차이점, 취청오이 효능, 고르는법, 영양성분, 보관방법)
취청오이 효능 (취청오이 고르는법 , 영양성분, 보관방법 등)
취청오이와 오이의 다른점을 아시나요?
일반적인 오이는 여름에 열리지만 취청오이는 겨울에 열립니다. 추위에도 잘 견디는 취청오이는 청록색을 특징으로 볼 수 있지요.
오늘은 취청오이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 취청오이 생산시기 및 주요산지
취청오이는 보통 12월에서 2월 사이, 겨울철에 생산됩니다.
일반오이가 여름에 재배되는것과 차이를 보입니다.
취청오이는 호남지역에서 주로 생산됩니다.
2. 취청오이의 영양
취청오이는 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 칼륨과 비타민C가 풍부함은 물론, 엽록소, 리그란도 함유되어있습니다.
또한 오이의 90%는 수분으로 이루어져있기 때문에 수분 섭취에도 좋은 채소입니다.
3. 취청오이의 효능
취청오인은 90%가 수분으로 이루어져 있듯이 갈즈으해소에 탁월합니다. 즉 숙취해소에도 좋은 채소입니다.
그 외에도 비타민C가 풍부하여 항산화에도 좋습니다.
4. 취청오이 고르는 법
수많은 취청오이 중 어떤 것을 골라야 좋을까요?
취청오이를 고를 때 욕심은 금물입니다. 너무 굵은 오이를 고른다면 씨가 많아 맛이 없을 수 없습니다.
색상은 진하고 또한 단단한 느낌이 드는 오이를 선택하는 것이 좋습니다.
취청오이 보관법은 냉장보관해야합니다.
냉장보관 시 주의해야할 점은 키친타올 또는 랩에 포장하여 세워서 보관하는 것을 추천합니다.
오늘은 일반오이와는 조금 다르고 진녹색이 특징인 취청오이의 효능과 영양소, 고르는법, 보관법에 대해서 알아보았습니다.
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