와인 양조, 레드와인과 화이트와인이 만들어지는 과정

 와인 양조 : 와인이 만들어지는 과정 



레드와인 


1. 적포도를 수확한 후 으깬다. 
2. 포도즙과 껍질을 발효통에 담는다. 
3. 포도즙과 껍질의 혼합물에 효모를 넣으면 발효가 시작된다. 
4. 포도껍질을 포도즙과 잘 섞어야 껍질에서 색과 탄닌이 추출되기 시작한다. 
5-1. 발효가 완료되면 레드와인을 껍질과 분리하여 뺀다. 
5-2. 발효가 되기 시작하면서 몇 시간 안에 포도즙을 껍질과 분리하면 핑크색을 띤다. 
즉, 로제와인은 껍질과 분리한 상태로 발효로를 완료하게 된다. 
6. 포도껍질을 마저 압착하여 남아있는 와인을 만든다(래드오아ㅣㄴ)
7. 숙성 후 병입한다. 



화이트와인 


1. 청포도를 수확한 후 으깬다. 이 과정에서 포도즙 일부가 나오곤 한다. 
2. 으깬 포도를 다시 압착하여 남은 즙을 추출해낸다. 
3. 효모를 포도즈에 첨가하면 발효가 시작된다. 이 상태로 발효시킨다. 
4. 숙성 후 병입 

** 적포도를 가지고 화이트와인을 양조할 수 도 있다. 적포도의 껍질을 적색이지만 즙은 무색을 띠기 때문에 발효전 가볍게 압착을하여 즙만 뺀다면 화이트와인을 얻을 수 있다. 




댓글 없음:

Powered by Blogger.