알고먹으면 더 좋은 비트의 효능 5가지




알고먹으면 더 좋은 비트의 효능 5가지 


1. 레드비트란?

파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 4대 채소로 분류된다. 
16세기 독일에서 본격 재배가 시작되어 빨간무라고 불리기도 한다. 
단맛과 부드러운 식감이 레드비트의 특징


2. 비트의 영양소
비트에 포함된 다양한 영양소 

파이토스테롤 : 식물의 세포막으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식물성 스테롤
엽산 : 비타민 B9로 태아의 신경과 혈관 발달에 주요한 역할을 하여 임산부에게 중요한 영양소 
비타민A : 눈건강에 도움이 되는 영양소 
그외에도 식이섬유 , 베타카로틴, 마그네슘, 베타인 칼륨 등이 함유





특히 주목해볼만한 영양소는 베타인

베타인은 지방산의 담즙산 분비 촉진, 간세포 재생 촉진 등 다양한 효능이 알려져있는 영양소이다. 
최근 연구에 따르면 저밀도 콜레스테롤 합성과정에 영향을 미쳐 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시킨다는 연구결과가 보고되었다.





3. 비트의 효능

첫째, 심혈관 질환과 같은 만성 질환 발생 위험 감소
미국에서 실시된 연구에 따르면 비트는 브로콜리 및 고추와 함께 세포 항산화 활성 및 산소 라디칼 흡광도 값을 결정관련 실험을 진행하였을 때 가장 높은 결과값을 보였다. 

둘째, 고혈압 및 심장마비 위험 대비 
어린 비트의 잎은 시금치보다 철분 농도가 높으며 해독, 항산화, 항염증 특성을 보인 영양소가 풍부하다. 

셋째, 눈건강에 좋다. 
비트는 루테인과 제아잔틴에 대한 공급원 중 하나아디ㅏ. 

넷째, 운동능력 향상 
운동을 하기전 비트주스를  마시게 되면 운동능력을 향상시킬 수 있다. 그 이유는 폐의기능을 증진하기 때문이다. 

다섯째, 빈혈에 좋다. 
비트는 엽산과 철분함량이 상당히 높은 뿌리채소이므로 빈혈에 긍정적인 효능을 보인다. 







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