알고있으면 너무 도움되는 와인상식 1탄


알고있으면 너무 도움되는 와인상식 1탄 




1. 와인의 종류

와인은 색포도 상태제조방법 등에 따라서 레드화이트로제스파클링아이스와인으로 나눌  있다.

 레드 와인
붉은 빛의 와인입니다. 껍질을 벗기지 않은 포도로 제조했기 때문에 껍질의 붉은 색과 씨앗의 떫은맛이 담겨 있다 

어울리는 요리 : 육류 요리


 화이트 와인
 청포도나 붉은 포도에서 껍질을 제외한 알맹이로 제조한다.
화이트 와인은 레드 와인에 비해 떫은맛을 내는 ‘타닌’ 성분이 적어 신선한 맛을 낸다.

어울리는 요리 :  생선요리

 로제(rose) 와인
레드 와인과 화이트 와인의 중간 색깔로, 붉은 포도를 사용하되 포도 껍질의 붉은 빛이 덜 우러나오도록 제조한 것이다 단맛이 강한편이라서 식전주나 디저트용으로 마시는 경우가 많다.

 스파클링 와인
탄산이 함유된 와인이다스파클링 와인 중에서 흔히 알려진 것이 샴페인이다.
 이미 완성된 와인을 다시 발효시켜 탄산이 가득 차게 제조한다.

 아이스 와인
겨울에 얼어있는 포도송이의 즙을 짜내서 제조한 와인이다. 디저트용으로 주로 마신다.




 2. 와인의 이름은 어떻게 붙여지나요?

유럽와인과 비유럽 와인에 따라서 와인의 이름 붙여지는 방법이 다르다.

유럽와인과 비유럽와인
유럽와인 (프랑스이탈리아스페인 ) : 아인이 만들어지는 지역에 따라 이름을 붙인다.
비유럽와인 (미국칠레호주 와인을 만든 포도의 품종에 따라 이름을 붙인다.



3. 레드와인은 실온화이트와인은 냉장보관하면 되나요?

보통 와인은 10~18도의 온도에서 보관하면 된다다만 화이트와인은 냉장 보관을 하면  맛있는 아이스와인이 있다.




4. 와인은 어떻게 보관해야하나요?

10~18 사이의 온도에서 보관하면 되고 눕혀서 보관하는 것이다.
와인냉장고를 보면 대부분 와인을 눕히는 것을   있다와인병을 세워두면 코르크가 말라버리며 와인의 맛이 변할수 있다고 한다.
개봉한 와인은 어떻게 보관하나요?
와인은 개봉하고 최대한 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다하지만 보관을 해야할 경우가 생긴다면 마개를  닫은 후에 냉장보관하는 것이좋다.
보통 와인 보관일은 밀봉/냉장보관을 기준으로 아래와 같다. 


-스파클링 와인 : 1~3

-화이트와인 : 5~7

-레드와인 : 3~5

-주정와인(포트와인,셰리주) :  한달




5. 오래 될수록 와인은  좋은가요?

보통 빈티지가 오래되면 와인을 좋다고 판단하는 경우가 있다하지만 그런 경우도 아닌 경우도 있다하지만  빈티지마다 와인의 가치가 다르다는 점을 명심하자또한 오래된 와인보다는 새로 나온 와인에 타닌 성분이  많이 함유되어있다. ​
와인에 대하여 기본 상식들에 대해 알아보았다. 
와인은 꾸준히 공부하고 먹을때 더 잘 즐길 수 있다. 
다음에는 와인상식 2탄을 소개하도록하겠다. 

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