알고 있으면 도움이되는 설거지 노하우


알고 있으면 도움이되는 설거지 노하우


 

1. 밥그릇은 식사 후 바로 물에 담그기



2.  잘닦이지 않는 것들은 남은 소주나 정종을 이용하여 설거지 하기


기름기가 많은 것들은 남은 소주나 정종을 붓고 키친타월로 닦아내어 설거지한다.


3. 헹굴 때 따뜻한 물로 하기


미지근한 물로 설거지를 해야 때가 잘빠진다.



4. 설거지 순서 지키기


깨지기 쉬운컵, 볼 등의 유리그릇 > 수저,젓가락,포크등의 스테인리스 > 기름기 적은 밥이나 국 그릇 > 기름진 접시 순서로 씻으면 세제와 물이 덜 들고 효과적으로 설거지할 수 있다.



5. 용도별로 수세미를 바꿔쓴다


기본, 양면스펀지, 망사, 철수세미 등 2-3개 정도를 함께 사용하여 그릇손상을 줄이며 설거지한다.



6. 기름덩어리 절대 개수대에 흘려보내지 말 것


기름덩어리는 차갑게 뒀다가 굳으면 걷어낸 후 설거지하는게 필수. 무리하게 그냥 씻어 내거나 더운 물로 녹여서 흘려보냈더라도 나중에 온도가 내려가면 하수관 구멍을 막히게 할 우려가 있다. 




7. 비린내는 찬물로 마무리


더운물로 세척을 했더라도 마지막에는 꼭 찬물로 꼼꼼히 헹궈야 비린내가 사라진다.더운물 묻힌 행주로 닦으면 표면은 깨끗해도 비린내는 남는다. 먹다 남은 소주로 식탁을 닦아도 반짝반짝 윤도 나고 냄새도 싹 없앨 수 있다.

8. 도마와 행주는 일광 소독하기
도마와 행주는 세균이 번식하기 쉬우므로, 깨끗이 닦아 햇볕에 말려 소독한다. 행주는 자주 삶거나 소독액에 담가 용도에 맞게 사용한다.

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