굳이 유기농일 필요 없는 채소와 과일 & 유기농이면 좋은 채소와 과일





 

 

굳이 유기농일 필요 없는  과일, 채소

 
 
 
 

양파= 미국환경연구단체(EWG)에 따르면 양파는 잔류 농약 수치가 다른 농산품 보다 적은 채소이면서 껍질을 까서 요리해야 하기 때문에 유기농일 필요가 없다. 음식의 풍미를 향상시키는 양파는 항산화물질이 풍부하다. 특히 플라보노이드의 한 종류인 퀘세틴이 많이 함유돼 있어 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 번식을 막는다.




 


버섯 = 버섯은 균류로서 재배 시 비료나 농약이 필요 없기 때문에 유기농 버섯을 따져 사지 않아도 된다. 다만 한국에서 유통되고 있는 버섯 중 중국 수입산에서 농약검출이 적발된 적이 있어 생산지 정도는 꼼꼼히 따져볼 필요가 있다.
 


가지 = 가지 농작 시 농약을 사용하긴 하지만 수확 할 때는 가지 껍질에 농약의 잔류정도는 많지 않다. 이 때문에 가지는 미국 비영리 환경연구단체(이하 EWG)가 매긴 잔류농약 정도 ‘클린 15’로 이름이 올라있다. 다른 대량살충제 발포 채소들에 비해 잔류농약으로부터 안전하다는 설명이다.
 


배추 = 배추는 벌레가 잘 먹는 채소이기 때문에 대량 재배의 경우 비료 및 농약이 불가피하다. 하지만 다이아지논이나 말라티온 등 독성 살충제를 뿌린 일부의 배추 빼고는 거의 안전한 수준이다. 현재 이런 독성 살충제 사용은 금지돼 있다. 지난해 국내에서 잔류농약 기준치가 초과된 배추가 적발돼 전량 폐기된 바 있으나, 대부분의 배추는 잔류농약 기준치를 넘지 않는다.






수박 = 수박은 흙에 비료를 뿌렸다 하더라도 두꺼운 껍질이 그 성분이 내용물까지 흡수되는 것을 막아준다. 다만 수박 껍질을 요리할 때 충분히 씻어주는 것이 중요하다.
이외에도 아보카도, 아스파라거스, 자몽, 키위, 콜리플라워 등의 식품들도 굳이 유기농으로 구입할 필요가 없다. 하지만 국내 유통되고 있는 이들 과채소는 대부분 수입품이기 때문에 잔류농약에 대한 걱정이 남아있을 수 있다.
 


아보카도 =
미국의 비영리 환경단체 EWG(Environmental Working Group)의 연구에 의하면 아보카도는 당신이 살 수 있는 가장 깨끗한 농산물중 하나이다. 오직 1%의 아보카도에서만이 소량의 잔류농약이 검출됐다. 만약 유기농 아보카도를 산다면 유기농 스티커에 값을 지불하는 거나 마찬가지다.

 

 



유기농으로 사면 좋은 과일 채소


토마토(방울토마토 포함) = 토마토는 텃밭에서 소량으로 재배할 때와는 달리 대량 생산 시 화학비료 및 농약이 불가피한 과채소다. 재배 시 병이 잘 들어 EWG의 잔류농약 정도에서 ‘dirty 10’에 올라 있기도 하다. 미국농무부(USDA) 농약검출프로그램에 의해 69가지의 농약이 뿌려진다는 사실이 밝혀지기도 했다. 잔류농약검출이 기준치 아래인 국내산 토마토는 씻어먹으면 크게 문제 될 것이 없다. 다만 토마토는 껍질째 먹는 과채소이기 때문에 수입산 토마토보다 유기농인 것이 더 안전하다 할 수 있다는 뜻이다.



옥수수 = 시중에 유통되고 있는 옥수수는 약 90%가 유전자 변형(GMO)된 것이다. GMO 식품에 대한 문제는 인류 대체 식량보다 복잡한 이슈들이 얽혀있고, 옥수수 GMO 식품의 출현 후 지난 20년간 인간의 건강에 큰 해로움이 보고된 바가 없기 때문에 무조건 ‘나쁘다’고 말할 수 있는 부분도 아니다. 다만 개인적으로 GMO에 대한 우려가 크다면 유기농으로 사서 먹는 것이 좋겠다.
 
** 하지만 옥수수에 대해서는 아래와 같은 이견도 있다.
옥수수에는 많은 양의 농약이 살포되지만 옥수수의 껍질은 농약으로부터 안쪽에 있는 옥수수 알갱이를 보호해준다. 미농무부 테스트 결과 99%의 옥수수샘플에서 소량의 농약도 발견되지 않았다.
 
 


사과 = ‘하루 한 개의 사과는 의사도 멀리하게 한다’라는 말이 있긴 하지만, 재배 시 화학비료와 농약 살포 정도로만 본다면 ‘한 개의 사과가 의사를 가깝게 한다’고 해도 과언이 아니다. 2015년 미국환경연구단체(EWG)가 발표한 보고서에 따르면 재배 사과 99%에서 최소 한 가지 이상의 잔류농약이 검출됐다. 그렇다고 국내 재배 생산되고 있는 사과까지 잔류농약에서 위험하다고 멀리할 필요는 없지만 농약 살포가 덜한 친환경 유기농이면 걱정을 덜 수는 있다
.


오이= 오이는 EWG가 2015년 발표한 가장 지저분한 식품(dirtiest products)중 9위에 이름 올랐다. 병충해에 약하기 때문에 오이 재배 시 86가지 살충제가 사용된다는 사실이 밝혀지기도 했다. 이 때문에 유기농 오이를 찾는 것이 좋을 수 있다. 그렇지만 국내에서 생산되고 있는 오이의 잔류농약은 물로만 씻어내도 별 문제가 없다. 이때는 흐르는 물로 스펀지를 이용해 오이 표면을 문질러 씻거나, 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻도록 한다.
이외 블루베리, 셀러리, 포도 등이 많은 농약 살포를 이유로 유기농으로 구입하면 좋은 과채소로 선정돼 있다.






아스파라거스
사실 해충은 아스파라거스를 좋아하지 않는다. 즉 적은 농약만이 사용된다는 점이다. 사람이 일생 동안 그 식품을 섭취해도 전혀 해가 없는 수준의 잔류농약 그룹에 아스파라거스가 포함되어 있다.

 

댓글 없음:

Powered by Blogger.