다양한 두릅의 효능 총정리






다양한 두릅의 효능 총정리


두릅이란? 

두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말하며 모두채, 목말채라도도 부릅니다.

두릅의 제철은 3월 말부터 5월경입니다. 


두릅은 인기있는 채소로 채취경쟁이 심해서 자연산은 구하기 힘든 봄철의 대표적 식재료입니다. 


두릅은 한의학에서도 찾아볼 수 있습니다. 우리가 평소 알고있는 두릅이 아닌 땅두릅의 뿌리를 약재로 사용하곤 합니다. 

약재로는 풍증(風證:중풍을 의미하기도 하고 몸이 아프고 쑤시고 저리고 마비감이 있는 것 등을 의미한다)에 많이 이용됩니다..



두릅의 효능

- 칼로기가 낮아서 다이어트에도 좋습니다.

- 칼로기가 낮은 반면 단백질 함량이 높습니다.

- 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 - 사포닌을 함유하고 있어 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병과 이상지질혈증에 좋습니다 .

- 철분이 풍부합니다. 



두릅은  나무순으로 잎나물과 달리 두툼하고 아삭한 식감과 특유의 향기로 사랑받습니다. 위에 소개된 효능 뿐만 아니라 특유의 식감과 향기로 맛까지 좋은 채소입니다 .


오늘은 두릅 효능에 대해서 면밀히 살펴보았습니다. 

두릅 무침,두릅전,두릅숙회, 두릅튀김등 다양한 요리로 즐길 수 있는 두릅!

봄철 나물 두릅으로 밥상을 풍성하게 만들어보시기 바랍니다.


다양한 두릅의 효능 총정리

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