계란을 신선하고 오래 보관하는 방법 4가지

계란을 신선하고 오래 보관하는 4가지 방법


계란은 매일 매일 나의 식탁에서 발견할 수 있는 재료이다. 계란은 완전식품이라고 불릴 정도로 영양도 많고 다양한 요리에 활용 할 수 있는 재료이다.
그렇기에 항상 우리집 냉장고에 가득 차있기도 하다. 항상 냉장고에 보관하고 있는 달걀, 오래 보관해도 괜찮을지 궁금했다.

계란을 신선하고 오래 보관할 수 있는 방법을 무엇이 있을까? 생각하다가 직접 찾아보았다.

매일 먹는 재료인 만큼 나도 그만큼 더 잘알아야지 매일매일 건강한 집밥을 해먹을 수 있으니까.



계란을 신선하게 보관하는 방법


1. 세워서 보관하기

 계란을 눕혀서 뒤집어서가 아닌 뽀족한 부분이 위로 올라가도록 세워서 보관하는 것이 싱싱함을 유지할 수 있는 방법이라고 한다.


2. 씻지 않기 않기

계란을 물로 씻게 되면, 껍질의 보호막이 씻겨 떨어져 세균이나 오염물질이 내부로 들어갈 수 있다고 한다.

3. 냉장고 안쪽 보관

 . 냉장고를 열고 닫을 때, 온도 변화에 지속적으로 노출되면 신선도가 떨어질 수 있기 때문이다. 그러면 오늘 당장 우리집 냉장고의 계란 위치를 조정해야겠다.

냉장고 문쪽은 온도변화가 심할뿐 아니라 가장 따뜻한 부분이라고 한다.

4. 계란을 살때 그대로 보관하기
계란은 구매했던 박스에 담은 채로 냉장고 중간 선반에 보관하는 것이 좋다고 한다.




계란의 유통기한은 언제까지 일까?

달걀 권장유통기한은 산란 일자(채집 일자)를 기준으로 냉장 45일이라고 한다.
최대한 신선하게 먹으려면 2~3주 안에는 먹는 것이 좋을 것 같다.





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