와인기초 & 와인공부 : 와인이란 무엇일까? 와인과 포도에 대하여
와인공부 : 와인이란 무엇일까? 와인과 포도에 대하여
1. 와인이란 무엇일까? 와인은 포도즙을 발효하여 만든 것이다.
2. 포도에 대하여
- 포도가 익기 위해 필요한 요소 : 햇빛과 열
- 포도가 익으면서 변화하는 것들.
1). 당도가 올라가고 산도가 감소한다.
2). 포도껍질의 색이 청색에서 적색으로 변화한다.
3. 포도의 재배지역
* 와인벨트 : 와인의 재배하기 가장 적합한 환경인 북위 28 ~ 50도, 남위 27 ~ 48도 사이 두 개 지역을 와인벨트(Wine Belt)라 불린다.
4. 기후에 따른 포도
포도종류
- 서늘한기후 : 청포도
- 따뜻한기후 ; 적포도
산도
- 서늘한기후 : 높음
- 따뜻한기후 ; 낮음
당도
- 서늘한기후 : 낮음(잘안익음)
- 따뜻한기후 ; 높음(농익음)
산지
- 서늘한기후 : 북부 프랑스, 독일(리즐링), 캐나다(아이스와인, 샴페인), 뉴질랜드(소비뇨블랑)
- 따뜻한기후 ; 호주(쉬라즈), 캘리포니아, 칠레(까베르네소비뇽, 멜롯), 아르헨티나, 스페인
* 일조량이 많고 날이 더운 곳은 포도가 농익어서 달기만한 포도가 생산된다.
5. 화이트와인과 레드와인의 차이 (양조법)
* 압착과 발효의 순서가 다르다.
화이트와인의 양조
- 압착을 발효 이전에 진행하여 껍질과 씨가 깨지지 않도록 과즙을 짜낸다.
레드와인의 양조
6. 와인의 종류
- 일반와인 (스틸와인)
- 스파클링와인
- 주정강화와인 (셰리, 포트)
7. 와인의 분류
색상에 따라서 ; 레드와인, 화이트와인, 로제와인
당도에 따라서 : 드라이와인 미디움드라이, 스위트
1) 색상에 따른 일반와인(스틸와인)의 종류 : 레드와인, 화이트와인, 로제와인
(1) 레드와인
- 적포도를 사용하여 생산
- 껍질에서 색과 타탄닌 추출
- 포도즙을 껍질과 함께 발효
(2) 화이트와인
- 청포도로 생산하나 적포도로 생산하기도 함
- 포도즙을 껍질 없이 발효함
(3) 로제와인
- 적포도로 생산
- 껍질과 단시간 발효
2) 당도에따른 와인분류
(1)드라이 와인 : 대부분
(2) 중간 드라이 와인 : 화이트 , 로제 와인
- 효모를 제거하거나 당도가 있는 포도즙을 첨가하여 만드는 경우
(3) 스위트와인 : 소테른, 포트, 셰리(일부) , 리슬링(독일)
- 화이트와인(일부) 주정강화와인, 아이스와인
*아이스와인 : 언포도만을 압축해서 만드는 것으로 언도포에서의 단것을 분리하여 만듬
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