와인기초 & 와인공부 : 와인이란 무엇일까? 와인과 포도에 대하여

 

와인공부  : 와인이란 무엇일까? 와인과 포도에 대하여 

 

1. 와인이란 무엇일까? 와인은 포도즙을 발효하여 만든 것이다. 

 

 

2. 포도에 대하여 

- 포도가 익기 위해 필요한 요소 : 햇빛과 열 

- 포도가 익으면서 변화하는 것들. 

 

1). 당도가 올라가고 산도가 감소한다. 

2). 포도껍질의 색이 청색에서 적색으로 변화한다. 

 

 

3. 포도의 재배지역

* 와인벨트 : 와인의 재배하기 가장 적합한 환경인 북위 28 ~ 50도, 남위 27 ~ 48도 사이 두 개 지역을 와인벨트(Wine Belt)라 불린다. 

4. 기후에 따른 포도

포도종류 

- 서늘한기후 : 청포도

- 따뜻한기후 ; 적포도

산도

- 서늘한기후 : 높음

- 따뜻한기후 ; 낮음

당도

- 서늘한기후 : 낮음(잘안익음)

- 따뜻한기후 ; 높음(농익음)

산지

- 서늘한기후 : 북부 프랑스, 독일(리즐링), 캐나다(아이스와인, 샴페인), 뉴질랜드(소비뇨블랑)

- 따뜻한기후 ; 호주(쉬라즈), 캘리포니아, 칠레(까베르네소비뇽, 멜롯), 아르헨티나, 스페인

* 일조량이 많고 날이 더운 곳은 포도가 농익어서 달기만한 포도가 생산된다. 

 

 

 

5. 화이트와인과 레드와인의 차이 (양조법)

* 압착과 발효의 순서가 다르다. 

 

 

화이트와인의 양조

- 압착을 발효 이전에 진행하여 껍질과 씨가 깨지지 않도록 과즙을 짜낸다. 

 



레드와인의 양조

 

 

 

6. 와인의 종류 

 

- 일반와인 (스틸와인) 

- 스파클링와인

- 주정강화와인 (셰리, 포트) 

 

 

7. 와인의 분류 

색상에 따라서 ; 레드와인, 화이트와인, 로제와인

당도에 따라서 : 드라이와인 미디움드라이, 스위트



1) 색상에 따른 일반와인(스틸와인)의 종류  : 레드와인, 화이트와인, 로제와인

 

 

(1) 레드와인

- 적포도를 사용하여 생산

- 껍질에서 색과 타탄닌 추출

- 포도즙을 껍질과 함께 발효

 

 

(2) 화이트와인

- 청포도로 생산하나 적포도로 생산하기도 함

- 포도즙을 껍질 없이 발효함

 

(3) 로제와인 

- 적포도로 생산

- 껍질과 단시간 발효 

 

 

 

2) 당도에따른 와인분류

(1)드라이 와인 : 대부분

(2) 중간 드라이 와인 : 화이트 , 로제 와인

- 효모를 제거하거나 당도가 있는 포도즙을 첨가하여 만드는 경우

(3) 스위트와인 : 소테른, 포트, 셰리(일부) , 리슬링(독일) 

- 화이트와인(일부) 주정강화와인, 아이스와인

*아이스와인 : 언포도만을 압축해서 만드는 것으로 언도포에서의 단것을 분리하여 만듬

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