오븐의 종류와 종류별 오븐 특징 (가스오븐, 전기오븐, 광파오븐)




오븐의 종류


가스오븐, 전기오븐



전기오븐과 가스오븐의 차이점


오븐은 열원에 따라 가스 오븐과 전기 오븐으로 나눌 수 있다.


 


 


가스오븐의 특징


가스 오븐은 제품을 전기와 연결하여 설치하고 가스까지 연결하여 사용하는 제품이다.


 


전문가가 가스 연결을 하여 오븐을 설치해야 하며,


오븐 바닥에서 가스로 인하여 발생하는 열로 공기를 데워 조리한다.


대용량의 오븐이기 때문에 다량의 요리를 할 때 유리하다. 가스레인지와 일체형인 경우가 많기 때문에 많은 양의 요리를 동시에 할 수도 있다.


하지만 반드시 예열하여 사용해야 한다


 


 


전기오븐의 특징


. 전기오븐은 전원만 연결하면 사용할 수 있다는 점이 편리하고 가스 오븐에 비해 크기가 작아 가정용으로 많이 쓰인다. 요즘에는 이러한 전기오븐에 다양한 기능을 탑재한 오븐들이 많이 출시되고 있다.


 1. 저렴한 가격 2. 다루기 편리함 3. 고루 열전달이 잘됨 4.예열이 빠름. 5. 크기가 작음이라는 특징을 가지고 있다.


전기 오븐은 전기를 이용해 열을 간접적으로 전달해 가열하는 방식의 오븐으로 내부에 있는 열선이 열을 고르게 순환시켜 음식을 익혀줍니다.


 


 


추가 분류


 


스팀 오븐


250℃의 수증기를 이용한 스팀 방식 오븐으로 음식을 촉촉하고 빠르게 익혀주는 게 장점.. 스팀오븐은 매번 급수 탱크를 관리해야 한다는 번거로움이 있는다.


 


광파오븐


광파오븐 다량의 원적외선이 포함된 열로 음식의 겉과 속을 동시에 익혀 조리 시간을 획기적으로 단축시킬 수 있으며 예열이 필요 없다는 것이 가장 큰 특징이다. 히터로 가열된 뜨거운 공기가 강제 순환되면서 즉각적인 가열 효과를 내고, 내부의 고효율 반사판을 통해 에너지 손실도 최소화한 실용적 제품이다


광파 오븐은 빛을 이용해 음식을 조리한다는 의미로 원적외선 빛을 추가 열원으로 활용하는 방식의 오븐입니다.


광파 오븐은 재료의 겉과 속을 골고루 익게 해주며 열의 에너지 손실을 최소화하면서 가열하도록 만들어졌습니다. 일반 전기 오븐 대비 조리 속도가 빠르다는 장점이 있습니다


 


* 컨벡션이란?


가장 기본적인 오븐을 컨벤셔널 오븐 (Conventional Oven)이라고 하는데 븐 내부에 위아래로 히터와 가열선만 있는 제품입니다.


 

컨벡션 오븐(Convection Oven)은 여기에 ‘팬이 추가된 제품’으로 가열선에서 나오는 열을 팬으로 구석구석, 고르게 열을 전달해 음식이 고르게 익혀줍니다.



보통 많이 홈베이킹에서 기본적인 오븐은 전기오븐 + 컨벡션 오븐인 것 같다.


광파나 스팀은 사용환경에 따라서 꼭 필요한 경우 사용하면 선택하면 좋은 옵션으로 판단된다.


 


 


 

오븐 내부 소재


내부가 스테인레스로 된 것을 선호하는 편

재질은 당연히 두껍고 내구성이 우수한 스테인리스 스틸이 좋다.


 


오븐의 용량


32l의 경우 12개 머핀 굽기 가능

29l의 경우 6구 머핀 굽기 가능.



대체적으로 용량이 32l가 넘고 내부가 회전형이 아니라면 12구 머핀팬이 가능한 정도.

다단형으로 여러칸으로 쿠키등을 굽는 것이 가능.

 

온도조절의 편의성


오븐을 고를 때 중요한 것은 일단 우선 오븐 속의 온도와 설정 온도(온도표시)가 같은지 살펴봐야 한다. 오븐은 처음에 재료를 넣을 때 일정 온도를 유지시킨 뒤 재료를 넣는 요리법이 일반적이므로 꼭 확인해야 할 사항이다. 이 때문에 고르는 오븐의 불의 세기 조절이 간단하고 내부 공간이 넓은 것이 사용하기에 편리하다.



오븐의 브랜드


 

전문 브랜드 : 우녹스 스메그 지에라 등등



가정용으로 많이 사용하는 브랜드

위즈웰, 에스코, 럭셀(luxel), 럭셀(luxell 럭스텔), 드롱기, 델키, 매직쉐프, 대우, 신일, SK(동양매직), LG, 삼성 등


삼성, 엘지 SK의 경우 복합오븐으로 전자레인지, 오븐이 함께 기능이 있는 경우가 많으며 가격대는 50만원대 이상


 

보통 가정용으로는 위즈웰, 드롱기, 대우, 매직쉐프등을 많이 사용하는 것 같다.


 

요즘 오븐을 찾고있는 중이라서 모은 정보를 여기까지 정리해보았다.

다음에는 실제 제품들의 스펙을 비교하면서 정리하면서 결정을 내려야겠다. :D


 


 


 


글 읽어주셔서 감사합니다.


 


 


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댓글 1개:

  1. 글 잘 읽었습니다. 내용 읽고 고민되었던 선택지가 많이 줄었는데 여전히고민스러운 것이 있네요.내부 소재로 결정을 못 하고 있습니다. 내부의 테프론코팅, 세라믹(에나멜)코팅, 스테인레스 소재가 있다고 하고 저 역시 스테인레스가 제일 안전하지 않을까 생각했지만 스테인레스 가공시 사용된 연마제가 유해하다고 해서요. 그래도 스테인레스가 제일 좋을까요?

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