냉장고 정리하는 방법
냉장고 정리하는 방법
■ 냉장고 정리의 기본 버리기
□ 반찬류: 조리 후 일주일 지난 반찬
□ 저장식품(젓갈류): 유통기한 지난 것 혹은 1년 지난 것
□ 낱개 포장된 한약·즙: 3개월 지난 것
□ 달걀: 유통기한 지난 것 혹은 한 달 지난 것
□ 아채: 진물이 나온 것, 냄새 나는 것
□ 소스류: 유통기한 지난 것
■냉장고 정리팁
① 냉장실에 지정석 만들기
냉장실 위 칸 : 은 너무 빽빽하게 채우지 말고 여유를 두고, 빨리 먹을 채소류를 보관
가운데 칸 : 자주 꺼내는 밑반찬
맨 아래 칸 : 장류, 장아찌, 김치 등 무거운 것
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자리 배치 팁!
ㆍ가장 위 칸은 2~3일 내로 먹어야 하는 식재료를 넣는다.
ㆍ2~3번째 칸은 제일 사용하지 편한 칸. 자주 먹는 밑반찬을 보관한다.
ㆍ4번째 칸은 달걀처럼 장기 보관이 가능한 제품을 보관한다.
ㆍ냉장고 문의 제일 윗칸에는 작고 무겁지 않은 소재의 음식물을, 중간에는 소스류를, 홈바에는 자주 먹는 음료나 간식거리를 넣는다.
② 겹치지 않게 보관하기
바구니로 칸막이를 만들기
③ 그룹별로 트레이에 담아 보관
용도나 종류가 같은 식재료는 함께 보관
아침 식사에 사용할 버터나 잼, 크기가 작은 조미료를 따로 모아 같은 장소에 정리해두면 필요할 때 한꺼번에 꺼내 사용할 수 있다.
용도나 종류가 같은 식재료는 함께 보관하면 좋다
④ 먹을 만큼 소분해 보관하기
덩어리째 산 식재료나 자주 쓰는 재료는 한 번씩 쓸 만큼 소분해 담는다.
⑤ 포장 버리고 부피 줄이기
식재료는 포장을 뜯어 내용물만 보관하면 부피를 줄여 불필요한 공간 낭비를 피할 수 있다.
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