수플레 팬케이크 만들기 - 나만의레시피

수플레 팬케이크
Souffle Pancake
안녕하세요.
요즘집에서 요리하고 운동하고 청소하는 재
미에 빠져있는 저랍니다.
오늘은 실패없이 폭신폭신 수플레 팬케이크 만드는 방법을 공유해드리려고 해요.
수플레 팬케이크?
수플레 팬케이크는 수플레 + 팬케이크로
보시면 되는데요.
수플레의 뜻이 무엇인지 아시나요?
프랑스어로 부풀다의 뜻을 가진 put off 에서 유래되었다고 해요.
프랑스어로는 숨을 불어넣은, 부풀어오른 뜻을 가졌다고해요.
구글에서 찾아보면
"수플레" 뜻이 아래와 같이 표기되어있네요. :)
거품을 낸 계란 흰자를 이용하여 크게 부풀린 과자나 요리. 거품을 낸 계란 흰자에 치즈와 감자 등을 섞어 틀에 넣고 오븐으로 단숨에 구워 냄.
저는 사실 요리 경력 10년 20년은 아니지만
혼자서 이것저것 요리하면서
내공이 쌓인 편인 것 같아요.
그래서 눈대중으로 뚝딱- 잘하는 편이라고 생각해요.
어떻게 생각해보면,
집안 내력인 것 같기도하네요.:)
실패없이 수플레 팬케이크 만들어볼게요.




재료 준비와 만들기
팬케이크 1개 기준
팬케이크 믹스 30g (혹은 박력분), 계란 1개,

우유 15ml , 마요네즈 1T(생략가능), 슈가파우더 약간, 생크림 (휘핑크림) 200mL, 설탕 20g, 베이킹파우더 1/2 t , 종이컵(선택)


1
팬케이크 믹스 준비하기
팬케이크 믹스(박력분을) 30 g 계량하여

준비하여주세요.














2
계란물 준비하기
계란노른자와 계란흰자를 분리하여주세요.
계란 노른자에 마요네즈 1T, 우유 150ml를
넣어주세요.
그 이후에 덩어리가 생기지 않도록
잘 섞어주세요.


3
믹스와 계란물 믹싱



계량하여 준비한 믹스와 준비해둔 계란물을
함께 섞어주세요.
믹스의 경우 체에 한번 걸러서 넣어주시는 것이
더 좋아요.
더 부드러운 수플레 팬케이크를 만들 수 있어요.

그리고 덩어리가 안생기고 잘 섞인답니다. ^-^


4
계란 흰자로 머랭만들기
계란노른자와 함께 분리해두었던
흰자로 이제 머랭을 만들어볼게요.
저는 거품기는 따로 없어서 믹서로 사용해요.
그래도 잘 사용하고 있어요. :)
다음에는 베이킹에 관심이 생기면 거품기를 따로 구입할까 생각중이예요.


거품을 만드는 방법은 아래를 꼭 참고해주세요.
준비한 설탕 20g을 3번에 나누어서 넣어주세요.
중간에 한번씩 넣어주시고 거품을 만들고 그리고 한번더 설탕을 넣고 거품을 만들어주시면서 머랭을 쳐주세요.
그래야 거품이 잘만들어져요.
거품은 뿔이생길때까지, 그리고 뒤집었을때 안떨어질때까지 머랭을 만들어주세요.



5
반죽, 머랭, 베이킹파우더 함께 믹싱
준비해두었던 반죽과 머랭, 베이킹 파우더를 함께 섞어주세요.
섞어주실때 참고하실 점은 반죽과 머랭을 주걱으로 살살 섞어주세요.
거품기로 섞을 경우 머랭읙 거품이 죽을 수 있어요.
주걱으로 살살 옆으로 왔다갔다하면서 져어주세요.
그리고 베이킹파우더도 함께 넣어주시면
더 부풀어 오르겠죠.?


6
팬 준비하기
약한불로 데어놓은 팬에 올리브 오일을 둘러주시고 그리고 키친타올로 한번 닦아주세요.




7
종이컵 준비하기
이 부분은 생략가능한 부분이예요.
저는 사실 팬이 정상적이지 않은 상태라서
부풀어오르지 않을까봐 걱정이되어서 종이컵을 준비해두었어요.
수플레팬케이크 반죽이 흘러내리는 경우를 대비해서 흘러내리지 않도록 종이컵으로 잡아주는 역할을 하는 것이예요.
종이컵을 준비할때 꼭! 하셔야할 것은
올리브오일로 종이컵 구석구석 발라주셔야되요.
그래야지 수플레팬케이크가 잘떨어진답니다.




 

8
수플레팬케이크 베이킹
뚜껑이 있는 팬을 사용하면 좋아요.
저는 집에 그런 팬이 없네요. ㅜㅜ
[ 베이킹 방법 ]
1. 반만 넣어주신 상태에서 3분을 약한불에서 굽기
2. 마저 다 채워넣어주신 후에 3분을 다시 익히기
3. 수플레팬케이크 한번에 뒤집기

4. 물을 팬에 조금 두른후 뚜껑닿아서 5분 익히기

9
수플레팬케이크 플레이팅

이제 플레이팅만 하면 끝이예요.
저는 생크림으로 플레이팅을 했어요.
개인의 기호에 따라서 선택할 수 있는 옵션이 많아요.
1. 메이플시럽
2. 슈가파우더
3. 생크림
4. 생과일(블루베리, 딸기, 바나나 등)
4. 아이스크림
등등등
정말 개인의 기회에 따라서 선택하는 것이라서

취향에 따라 플레이팅을 해주세요. :)


재료들이 많이 신 분들은
바나나, 딸기, 블루베리를 플레이팅 하면
훨씬 훨씬 맛있는 플레이팅이 가능하답니다.

그럼 모두들 함께 도전해보세요.!

수플레 팬케이크 만들기



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